Configurer un VPN vers votre FRITZ!Box sous Linux

Le plug-in vpnc pour GNOME NetworkManager vous permet d'établir une connexion VPN (« virtual private network », ou réseau privé virtuel en français) sécurisée vers votre FRITZ!Box par le biais d'Internet à partir de votre ordinateur Linux et d'accéder à tous les équipements et à tous les services du réseau domestique de votre FRITZ!Box. Vous pourrez ainsi accéder, même lorsque vous êtes en déplacement, à votre FRITZ!Box et aux équipements de votre réseau domestique depuis votre ordinateur.

Le plug-in vpnc est disponible gratuitement pour Debian, Fedora, Ubuntu et d'autres distributions Linux.

Exemples utilisés dans les présentes instructions

Les présentes instructions vous expliquent comment connecter un ordinateur sous Ubuntu 22.04 LTS à la FRITZ!Box. Lorsque vous configurerez votre connexion, remplacez les valeurs que nous utilisons ici à titre d'exemple par les valeurs que vous utilisez vraiment.

• Adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box :
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nom d'utilisateur de l'utilisateur de la FRITZ!Box :
    Jean Dupont
  • Mot de passe de l'utilisateur de la FRITZ!Box :
    secret1234
  • Shared Secret de l'utilisateur de la FRITZ!Box :
    Zj7hPCouK65IrPU4

Prérequis / restrictions

• Les paquets vpnc, network-manager-vpnc et network-manager-vpnc-gnome sont installés sur l'ordinateur.

Remarque :Pour installer les paquets sous Ubuntu, tapez la commande :
    sudo apt-get install network-manager-vpnc-gnome

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurer MyFRITZ!

Enregistrez la FRITZ!Box auprès de MyFRITZ!, afin qu'elle soit accessible à tout moment sur Internet via une adresse MyFRITZ! fixe :

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Une fois que l'ordinateur s'est connecté à un routeur (une autre FRITZ!Box, par exemple) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication VPN n'est plus possible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box : par exemple 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Aperçu réseau dom. ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  5. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez dans votre FRITZ!Box un utilisateur différent pour chaque connexion VPN :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box ou configurez un nouvel utilisateur pour la connexion VPN :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs prévus à cet effet, entrez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.
  6. La FRITZ!Box configure à présent la connexion VPN pour l'utilisateur de la FRITZ!Box et ouvre une fenêtre indiquant les paramètres du VPN de cet utilisateur.

Remarque :Vous pouvez consulter à tout moment les paramètres du VPN dans la configuration de l'utilisateur concerné sous « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box » en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN ».

3 Configurer et établir une connexion VPN sur l'ordinateur

Configurez la connexion VPN sur votre ordinateur à l'aide des paramètres du VPN apparaissant sur l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

1. Lancez Advanced Network Configuration, par exemple dans le terminal via « nm-connection-editor ».
  2. Cliquez sur le bouton « + » dans la section « VPN ». La fenêtre « Ajouter un VPN » s'ouvre.
  3. Dans la fenêtre « Ajouter un VPN », choisissez « VPN compatible Cisco (vpnc) ».
  4. Dans le champ « Nom », choisissez un nom de votre choix (FRITZ!Box-VPN).
  5. Dans le champ « Passerelle », saisissez l'adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  6. Dans le champ « Nom d'utilisateur », saisissez le « nom d'utilisateur » correspondant à l'utilisateur de la FRITZ!Box sélectionné (Max Muster).
  7. Cliquez sur l'icône dans le champ « Mot de passe utilisateur », sélectionnez l'option « Enregistrer le mot de passe uniquement pour cet utilisateur », puis saisissez le mot de passe de l'utilisateur de la FRITZ!Box (secret1234).

Remarque :Sur certaines versions d'Ubuntu, il faut activer à la place l'option « Enregistrer le mot de passe pour tous les utilisateurs ».

8. Dans le champ « Nom du groupe », saisissez le « nom d'utilisateur » correspondant à l'utilisateur de la FRITZ!Box sélectionné (Jean Dupont).
  9. Cliquez sur l'icône dans le champ « Mot de passe du groupe », sélectionnez l'entrée « Enregistrer le mot de passe uniquement pour cet utilisateur », puis saisissez le « Shared Secret » de l'utilisateur de la FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4).  Le « Shared Secret » s'affiche dans les paramètres VPN de l'utilisateur, dans la section « iPhone, iPad ou iPod Touch ».
  10. Cliquez sur « Paramètres avancés ».
  11. Entrez tun0 dans le champ « Nom de l'interface du tunnel » et cliquez sur « Apply ».
  12. Cliquez sur le bouton « Save » afin de clore la configuration.
  13. Établissez la connexion en cliquant sur le bouton Marche/Arrêt de la connexion VPN.

Ceci pourrait également vous intéresser :