Document de connaissances #156

Une imprimante USB n'imprime pas lorsqu'elle est utilisée comme imprimante réseau

Une imprimante USB connectée à la FRITZ!Box et utilisée comme imprimante réseau ne réagit pas aux demandes d'impression d'un ordinateur au sein du réseau domestique.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Désactiver le mode Hors connexion de l'imprimante

Effectuez cette opération seulement si vous envoyez les travaux d'impression à partir d'un ordinateur Windows :

Windows 11

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Bluetooth et appareils ».
  3. Cliquez sur « Imprimantes et scanners ».
  4. Cliquez sur l'imprimante connectée à la FRITZ!Box.
  5. Cliquez sur « Ouvrir la file d'attente d'imprimante ».
  6. Dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur « Imprimante ».
  7. Si la case « Imprimante hors connexion » est cochée, cliquez sur cette entrée pour la désactiver.

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Périphériques ».
  3. Cliquez sur « Imprimantes et scanners ».
  4. Cliquez sur l'imprimante connectée à la FRITZ!Box.
  5. Cliquez sur « Ouvrir la file d'attente ».
  6. Dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur « Imprimante ».
  7. Si la case « Imprimante hors connexion » est cochée, cliquez sur cette entrée pour la désactiver.

2 Configurer le pare-feu

1. Configurez le pare-feu de l'imprimante de telle sorte qu'il autorise les connexions sortantes sur le port TCP 9100 de la FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu.

3 L'imprimante ne prend pas en charge ce type de fonctionnement

Pour pouvoir être utilisée comme imprimante réseau via un câble USB, l'imprimante doit pouvoir traiter les données au format RAW (unidirectional RAW over TCP). Les imprimantes nécessitant une transmission de données encapsulée ou bidirectionnelle ne peuvent pas être utilisées comme imprimantes réseau via un câble USB. Cela concerne par exemple certaines imprimantes GDI (« imprimantes Windows »), certaines imprimantes LIDIL (« Lightweight Imaging Device Interface Language ») et certaines imprimantes DOT4 (norme IEEE 1284).

Solution de contournement