Configurer le stockage (NAS) comme lecteur réseau sur l'ordinateur

Vous pouvez configurer les périphériques de stockage USB connectés à la FRITZ!Box comme lecteurs réseau sur tous les ordinateurs de votre réseau domestique. Dès lors, ces périphériques de stockage USB peuvent être utilisés comme stockage local dans l'explorateur Windows ou dans le Finder de macOS.

Prérequis / restrictions

• Les ordinateurs dotés d'Apple macOS 10.15 (Catalina) ou de versions ultérieures ne sont pas pris en charge.

Remarque :La configuration comme lecteur réseau requiert le protocole SMB1, qui n'est plus pris en charge depuis macOS 10.15. L'accès aux périphériques de stockage via http://fritz.nas ou le protocole FTP, par exemple avec Cyberduck, reste possible.

1 Préparation

Configurez le périphérique de stockage USB pour le stockage (NAS).

Installer le protocole SMB1 pour Windows 11 / 10

À partir de la version 1709 de Windows 10, le protocole de réseau SMB1 nécessaire pour accéder au stockage (NAS) de la FRITZ!Box n'est plus installé par défaut. Vous devez donc vous assurer que la prise en charge de SMB1 est bien installée sur votre ordinateur :

1. Cliquez sur l’icône de recherche dans la barre des tâches de Windows.
  2. Saisissez Panneau de configuration dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur « Programmes », puis sur « Programmes et fonctionnalités ».
  4. Cliquez sur « Activer ou désactiver des fonctionnalités Windows ».
  5. Dans la fenêtre « Fonctionnalités de Windows », cochez l'option « Support de partage de fichiers SMB 1.0/CIFS » ou « SMB1.0/CIFS File Sharing Support ».
  6. Cliquez sur « OK ».
  7. Pour terminer l’installation, cliquez sur « Redémarrer maintenant ».

2 Configurer le stockage (NAS) comme lecteur réseau

Windows 11

1. Cliquez sur l’icône de recherche dans la barre des tâches de Windows.
  2. Saisissez \\fritz.box dans la zone de recherche, puis appuyez sur la touche Entrée. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple \\192.168.178.20.
  3. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe :
    1. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

2. Activez l'option « Mémoriser mes informations d'identification », puis cliquez sur « OK ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  4. Si vous souhaitez configurer la totalité de FRITZ!NAS comme lecteur réseau :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier « FRITZ.NAS », puis sélectionnez dans le menu contextuel « Afficher plus d'options », puis sur « Connecter un lecteur réseau... ».
    2. Cliquez sur « Terminer ».
  5. Si vous souhaitez configurer un sous-dossier (par exemple une partition d'un périphérique de stockage USB) comme dossier réseau :
    1. Cliquez dans le volet de navigation de l'explorateur sur « Ce PC », puis sur (En savoir plus) dans la barre de menu.
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau...  » et saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Exemple :
      pour connecter comme dossier réseau un périphérique de stockage USB portant le nom « JetFlash-32GB », saisissez \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-32GB.

3. Cliquez sur « Terminer ».

Windows 10

1. Saisissez \\fritz.box dans la zone de recherche de la barre des tâches de Windows, puis appuyez sur la touche Entrée. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple \\192.168.178.20.
  2. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe :
    1. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

2. Activez l'option « Mémoriser mes informations d'identification », puis cliquez sur « OK ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  3. Si vous souhaitez configurer la totalité de FRITZ!NAS comme lecteur réseau :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier « FRITZ.NAS », puis sélectionnez « Connecter un lecteur réseau... ».
    2. Cliquez sur « Terminer ».
  4. Si vous souhaitez configurer un sous-dossier (par exemple une partition d'un périphérique de stockage USB) comme dossier réseau :
    1. Dans le volet de navigation de l'explorateur Windows, cliquez sur « Ce PC ».
    2. Dans la barre de menu, cliquez sur « Ordinateur », puis sur « Connecter un lecteur réseau ».
    3. Saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Exemple :
      pour connecter comme dossier réseau un périphérique de stockage USB portant le nom « JetFlash-32GB », saisissez \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-32GB.

4. Cliquez sur « Terminer ».

macOS

1. Appelez le Finder.
  2. Dans la barre de menu du Finder, cliquez sur « Aller », puis sur « Se connecter au serveur... ».
  3. Saisissez smb://fritz.box dans le champ de saisie « Adresse du serveur », puis cliquez sur « Se connecter ». Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple smb:\\192.168.178.20.
  4. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe, saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box ayant le droit d'accéder à des contenus NAS.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  5. Double-cliquez sur le dossier « FRITZ.NAS ».
  6. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez enregistrer durablement dans le Finder.
  7. Sélectionnez dans le menu « Fichier » du Finder l'option « Alias » et faites passer l'alias qui vient d'être créé dans la section « Favoris » du Finder.

Linux (exemple : Ubuntu 20.04 LTS)

1. Ouvrez le gestionnaire de fichiers.
  2. Cliquez sur « Autres emplacements » dans le panneau latéral du gestionnaire de fichiers.
  3. Cliquez sur « FRITZ-NAS ». Si « FRITZ-NAS » ne s'affiche pas, saisissez smb://fritz.box dans le champ « Se connecter au serveur » et cliquez sur « Se connecter ». Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple smb:\\192.168.178.20.
  4. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus NAS et activez l'option « Toujours se souvenir ».

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  5. Ouvrez le dossier que vous souhaitez enregistrer durablement dans le gestionnaire de fichiers.
  6. Dans le panneau latéral, faites un clic droit sur le dossier correspondant, puis sélectionnez « Ajouter un onglet » dans le menu contextuel.