La FRITZ!Box signale : « DNS dynamique : Compte temporairement désactivé »

Le compte de DNS dynamique que vous avez configuré dans la FRITZ!Box ne peut pas être enregistré auprès du fournisseur de DNS dynamique. Le message « DNS dynamique [...] État : compte temporairement désactivé » s'affiche sur la page Aperçu de l'interface utilisateur de la FRITZ!Box. Il se peut que l'un ou plusieurs des messages qui suivent s'affichent dans les événements de la FRITZ!Box :

• « Erreur du DNS dynamique : la mise à jour du DNS dynamique va être désactivée jusqu'à la modification des informations d'authentification du DNS dynamique. »
  • « Erreur du DNS dynamique : le fournisseur de DynDNS signale l'erreur 401 - bad authorization. »

Cause

• La FRITZ!Box désactive le compte de DNS dynamique conformément aux spécifications du fournisseur de DNS dynamique en cas d'erreurs indiquant une perturbation durable du compte. En font par exemple partie : une adresse IP publique manquante, des informations d'authentification erronées ou plusieurs tentatives d'enregistrement de différents clients de DNS dynamique. Le compte reste désactivé jusqu'à ce que vous saisissiez à nouveau les informations d'authentification dans la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Accès possible uniquement avec une adresse IP publique

L'utilisation d'un service DNS dynamique et l'accès à votre FRITZ!Box via Internet ne sont possibles que si la FRITZ!Box établit elle-même l'accès à Internet par le biais d'un modem (DSL ou câble, par ex.) et si elle obtient une adresse IPv4 publique ou une adresse IPv6.

Accès via IPv4

Pour pouvoir utiliser l'accès Internet IPv4, la FRITZ!Box doit recevoir une adresse IPv4 publique de la part du FAI. Si la FRITZ!Box reçoit une adresse IPv4 privée, l'accès via l'IPv4 est impossible.

Pour déterminer si votre FRITZ!Box dispose d'une adresse IPv4 publique ou privée, suivez les instructions du guide Définir la plage d'adresses de l'adresse IPv4 de la connexion Internet.

Accès via IPv6

Pour pouvoir utiliser l'accès Internet IPv6, il faut que non seulement la FRITZ!Box, mais aussi le périphérique auquel elle doit accéder, soient connectés à Internet via IPv6. Si le périphérique en question n'est pas connecté à Internet via IPv6 et si la FRITZ!Box est la seule des deux à recevoir une adresse IPv6, l'accès IPv6 est impossible.

Pour déterminer si votre FRITZ!Box est connectée à Internet via IPv6, veuillez consulter le menu « Internet > Moniteur Internet » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Vous pouvez vérifier si le périphérique auquel la FRITZ!Box doit accéder est connecté à Internet via IPv6 en appelant www.test-ipv6.com ou www.ipv6-test.com sur le périphérique en question.

2 Désactiver d'autres clients de DNS dynamique

Des erreurs se produisent lorsque plusieurs appareils communiquent au même compte de DNS dynamique leur adresse IP. De ce fait, assurez-vous que le compte de DNS dynamique est configuré uniquement dans la FRITZ!Box :

1. Désactivez ou supprimez le compte de DNS dynamique configuré dans votre FRITZ!Box dans tous les périphériques à l'exception de la FRITZ!Box, par ex. tous les autres routeurs, ordinateurs avec logiciel DynDNS ou systèmes NAS.

3 Saisir une nouvelle fois les données d'authentification du DNS dynamique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « DynDNS ».
  4. Saisissez dans le champ « Nom du domaine » le nom de domaine complet, par ex. mondomaine.dyndns.com. Pour de plus amples informations sur le format, veuillez vous adresser à votre fournisseur de DNS dynamique.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Désormais, la FRITZ!Box transmet son adresse IP actuelle au fournisseur de DNS dynamique après avoir établi la connexion Internet.

4 S'adresser à l'opérateur

Si le compte de DNS dynamique dans la FRITZ!Box reste désactivé, soit les données d'authentification sont erronées, soit il y a un dérangement chez le fournisseur de DNS dynamique :

1. Adressez-vous à votre fournisseur de DNS dynamique afin qu'il vous propose une solution.