Il est impossible d'accéder aux fichiers et aux imprimantes via le VPN

Il est impossible d'accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes ou à d'autres services au sein du réseau de la FRITZ!Box distante via la connexion VPN.

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Utiliser une adresse IP pour accéder aux partages

Vous pouvez accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes via une connexion VPN seulement si les périphériques du réseau de la FRITZ!Box distante sont sollicités via leurs adresses IP :

2 Vérifier la communication IP via la connexion VPN

Vérifiez par le biais d'un ping si la communication IP avec les appareils du réseau FRITZ!Box distant est en principe possible via la connexion VPN :

1. Lancez l'invite de commande, voire le terminal :
    • Windows : Appuyez en même temps sur les touches Windows + R. Entrez cmd dans le champ de saisie, puis cliquez sur « OK ».
    • macOS : Dans le Finder, cliquez sur « Applications », puis sur « Utilitaires » et lancez le terminal.
    • Linux : Appuyez en même temps sur les touches STRG + ALT + T.
  2. Saisissez ping, puis l'adresse IP d'un appareil démarré sur le réseau distant (ping 192.168.10.20, par exemple) et appuyez sur la touche Entrée.
  3. Vérifiez si le ping a fonctionné. C'est le cas lorsque des messages tels que « Réponse de [adresse IP] : Bytes... » ou « 64 bytes from... » s'affichent.
  4. Si le ping échoue, alors la communication IP avec le réseau distant n'est pas possible. Effectuez les opérations décrites dans les instructions correspondantes :

3 Redémarrer la FRITZ!Box

Il se peut que la connexion VPN ne puisse momentanément pas être établie de manière correcte en raison d'un dérangement de la FRITZ!Box ou de sa connexion Internet. Vous devez donc redémarrer votre FRITZ!Box afin qu'elle réinitialise son pare-feu et rétablisse la connexion Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

4 Désactiver le filtre NetBIOS

N'effectuez cette opération que si vous avez configuré votre FRITZ!Box comme client VPN et si vous souhaitez accéder depuis le réseau domestique de cette même box aux partages de fichiers et d'imprimantes dans le réseau distant (interconnexion LAN-client) :

Important :Lorsque le filtre NetBIOS est désactivé, les ordinateurs du réseau domestique peuvent être davantage exposés aux attaques en provenance d'Internet. Nous vous conseillons donc de configurer un pare-feu sur tous les ordinateurs.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Listes ».
  4. Désactivez l’option « Filtre NetBIOS activé ». Si cette option n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

5 Régler les paramètres Windows

Exécutez cette mesure sur tous les ordinateurs Windows :

Régler la configuration réseau de Windows

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Si vous utilisez Windows 11 :
    1. Cliquez sur « Paramètres réseau avancés ».
    2. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur « Options d'adaptateur réseau supplémentaires ».
  4. Si vous utilisez Windows 10 :
    1. Dans la section « Paramètres réseau avancés », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
    2. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône (Changer l'affichage), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'adaptateur réseau via lequel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Activez le « Client pour les réseaux de Microsoft » et le « Partage des fichiers et des imprimantes pour les réseaux Microsoft ».
  8. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Régler le pare-feu Windows

Par défaut, le pare-feu Windows empêche l'accès aux partages de fichiers et d'imprimantes via une connexion VPN entre deux réseaux FRITZ!Box (interconnexion LAN-LAN). Pour autoriser l'accès, effectuez les réglages suivants sur vos ordinateurs Windows :

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur  (Démarrer), puis sur « Sécurité Windows » ou « Toutes les applications », puis sur « Sécurité Windows ».
  2. Dans le menu « Sécurité Windows », cliquez sur « Pare-feu et protection du réseau ».
  3. Cliquez sur « Paramètre avancés » et cliquez sur « Oui » dans la fenêtre « Voulez-vous autoriser cette application à apporter des modifications à votre appareil » ?
  4. Dans la fenêtre « Pare-feu Windows Defender avec fonctions avancées de sécurité », cliquez sur « Règles entrantes ».
  5. Double-cliquez sur l'entrée « Partage de fichiers et d'imprimantes (SMB-in) » pour le profil « Privé ».
  6. Dans la fenêtre « Propriétés du partage de fichiers et d'imprimantes (SMB-in) », cliquez sur l'onglet « Portée ».
  7. Dans la section « Adresse IP distante », cliquez sur le bouton « Ajouter... ».
  8. Dans le champ « Cette adresse IP ou ce sous-réseau », saisissez le réseau IP (sous-réseau) de la FRITZ!Box distante ( par exemple 192.168.10.0).
  9. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « OK », puis encore une fois sur « OK ».

6 Configurer le pare-feu du périphérique

1. Configurez le pare-feu de l'appareil de telle sorte qu'il autorise la communication via le protocole SMB (Server Message Block). Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par exemple en consultant le mode d'emploi.