Vérifier l'accessibilité de la FRITZ!Box depuis Internet

Pour pouvoir accéder à la FRITZ!Box depuis Internet, la FRITZ!Box doit disposer d'une adresse IPv6 ou IPv4 qui est accessible sur Internet. En outre, l'appareil devant accéder à la FRITZ!Box doit pouvoir joindre cette adresse IP.

Le fait que la FRITZ!Box dispose ou non d'une adresse IPv6 ou IPv4 accessible sur Internet dépend de la connexion Internet de la FRITZ!Box.  Le fait que l'appareil devant accéder à la FRITZ!Box peut ou non joindre l'adresse IP de la FRITZ!Box dépend en revanche de la connexion Internet de l'appareil.

En fonction du type des deux connexions Internet, la FRITZ!Box est soit uniquement accessible sur Internet via IPv6, via IPv6 et IPv4, soit uniquement via IPv4, soit pas du tout.

Connexion InternetAccessible sur Internet via IPv6 ?Accessible sur Internet via IPv4 ?
IPv4 (sans IPv6)  -  ✓
IPv6 (sans IPv4)  ✓ -
IPv6 (IPv4 via carrier-grade-NAT) -
Dual Stack (IPv6 + IPv4)   ✓  ✓
Tunnel DS Lite (IPv6, IPv4 sans adresse IPv4 publique)  ✓  -
Tunnel DS Lite avec PCP (Port Control Protocol) Uniquement via certains ports prédéfinis par le fournisseur d'accès à Internet
Téléphonie mobile Les opérateurs de téléphonie mobile bloquent en règle générale toutes les connexions entrantes. Les opérateurs de téléphonie mobile bloquent en règle générale toutes les connexions entrantes.

1 Vérifier les adresses IP de la FRITZ!Box

Le fait que la FRITZ!Box dispose d'une adresse IPv6 ou IPv4 accessible sur Internet dépend des adresses IP que le fournisseur d'accès à Internet assigne à la FRITZ!Box lors de l'établissement de la connexion Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Moniteur Internet ».
  3. Vérifiez quelles adresses sont affichées dans les lignes « Internet, IPv4 » et « Internet, IPv6 ».
  4. Si une adresse IPv6 s'affiche, la FRITZ!Box est accessible sur Internet via IPv6.
  5. Si aucune adresse IPv4 ne s'affiche ou si une adresse IP issue de l'une des plages suivantes s'affiche, la FRITZ!Box n'est pas accessible sur Internet via IPv4.
    • 10.0.0.0 - 10.255.255.255
    • 100.64.0.0 - 100.127.255.255 (carrier-grade NAT))
    • 172.16.0.0 - 172.31.255.255
    • 192.0.0.0 - 192.0.0.7 (tunnel DS Lite, Dual Stack Lite)
    • 192.168.0.0 - 192.168.255.255
    • Si une adresse IPv4 issue d'une autre plage s'affiche, la FRITZ!Box dispose d'une adresse IPv4 publique et est accessible sur Internet via IPv4.

Important :Si, dans la section « Autres connexions > Redirection de port », le message « Votre fournisseur d'accès à Internet met les ports suivants à votre disposition : [...] » s'affiche, cela signifie que la FRITZ!Box est exclusivement accessible avec IPv4 via ces ports.

2 Contrôler la connexion Internet de l'appareil

La possibilité pour un appareil de joindre lui-même une adresse IPv6 ou IPv4 accessible sur Internet de la FRITZ!Box, dépend de la connexion Internet de l'appareil :

1. Accédez à l'adresse test-ipv6.com ou ipv6-test.com sur l'appareil.
  2. Si une connectivité IPv6 est identifiée et si la FRITZ!Box dispose d'une adresse IPv6, l'appareil peut joindre la FRITZ!Box sur Internet via IPv6.
  3. Si une connectivité IPv4 est identifiée et si la FRITZ!Box dispose d'une adresse IPv4 publique ou fonctionne sur un tunnel DS Lite avec PCP, l'appareil peut joindre la FRITZ!Box sur Internet via IPv4.

Remarque :Si l'appareil peut joindre la FRITZ!Box aussi bien via IPv6 que via IPv4, cela signifie qu'il utilise en règle générale automatiquement le protocole IP le plus rapide à ce moment.