Configurer la FRITZ!Box pour une utilisation avec un autre routeur

Vous voulez utiliser la FRITZ!Box sur un autre routeur et utiliser la connexion Internet existante ? ✓ Configurez pour cela la FRITZ!Box de la manière suivante.

La FRITZ!Box peut utiliser la connexion Internet d'un autre routeur. Ce faisant, elle met à votre disposition son propre réseau qui est distinct du routeur. Ainsi, les périphériques connectés à la FRITZ!Box ne reçoivent plus leurs paramètres IP de l'autre routeur, mais de la FRITZ!Box. Le pare-feu de la FRITZ!Box reste actif.

Prérequis / restrictions

• Il est impossible d'accéder depuis le réseau de l'autre routeur aux périphériques connectés à la FRITZ!Box.
  • En fonction de l'autre routeur, les fonctions pour lesquelles une adresse IP publique est nécessaire (par exemple les redirections de port et les connexions VPN entrantes) ne sont pas disponibles ou ne le sont que de manière restreinte.
  • La FRITZ!Box et l'autre routeur doivent utiliser des réseaux IP différents.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise le réseau IP 192.168.178.0 (masque de sous-réseau 255.255.255.0). Vous pouvez adapter le réseau IP en suivant les instructions Modifier l'adresse IP de la FRITZ!Box.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer le mode de fonctionnement

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Dans la liste déroulante « Fournisseur d’accès à Internet », sélectionnez l’entrée « Autre fournisseur d’accès à Internet ».
  4. Cochez l'option « Accès à Internet via 'LAN 1' ».
  5. Dans la section « Données d’accès », cochez l’option « Non ».
  6. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  7. Si l'autre routeur met un serveur DHCP à disposition, cochez l'option « Obtenir automatiquement l'adresse IP via DHCP ».
    • Si l'autre routeur ne met pas de serveur DHCP à disposition, cochez l'option « Définir manuellement l'adresse IP », puis saisissez des paramètres IP adaptés au réseau IP du routeur.
      • « Adresse IP » : une adresse IP du réseau du routeur

Exemple :
        Le routeur utilise l'adresse IP 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) et se trouve donc dans le réseau 192.168.10.0. Dans ce cas, vous pouvez saisir 192.168.10.2 comme adresse IP.

Important :L'adresse IP sélectionnée ne doit être utilisée par aucun autre périphérique dans le réseau du routeur.

• « Masque de sous-réseau » : masque de sous-réseau du routeur
      • « Passerelle par défaut » : adresse IP du routeur
      • « Serveur DNS principal » : adresse IP du routeur
  8. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Connecter la FRITZ!Box au réseau

1. Raccordez le port « LAN 1 » de la FRITZ!Box à un port LAN du routeur à l'aide d'un câble Ethernet, soit directement, soit en utilisant un concentrateur/commutateur.

3 Ouvrir l'interface utilisateur

Si vous voulez ouvrir l'interface utilisateur depuis des périphériques connectés à la FRITZ!Box via les ports « LAN 2 » à « LAN 4 » ou via le Wi-Fi, utilisez http://fritz.box.

Si vous voulez accéder à l'interface utilisateur de la FRITZ!Box également depuis des équipements connectés à l'autre routeur, vous devez activer l'accès via HTTPS dans la FRITZ!Box et configurer un utilisateur de la FRITZ!Box ayant l'autorisation d'accéder à la FRITZ!Box depuis Internet.

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
  4. Saisissez un nom d’utilisateur et un mot de passe pour l'utilisateur.
  5. Cochez l'option « Accès depuis Internet autorisé ».
  6. Sous « Autorisations », cochez l'option « Configuration de votre FRITZ!Box ».
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  8. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  9. Cliquez sur l’onglet « Services de la FRITZ!Box ».
  10. Cochez l'option « Accès Internet à votre FRITZ!Box via HTTPS activé ».
  11. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Vous pouvez maintenant accéder à l'interface utilisateur de la FRITZ!Box également depuis des équipements connectés à l'autre routeur en utilisant l'adresse figurant dans le champ « Adresse Internet de votre FRITZ!Box » (par exemple https://192.168.10.20:8596).

4 Configurer la téléphonie

Si vous connectez des téléphones à votre FRITZ!Box et souhaitez les utiliser pour téléphoner via la connexion Internet de l'autre routeur :

1. Configurer la FRITZ!Box pour téléphoner par le biais d'un autre routeur.