Document de connaissances #3559

Configurer la FRITZ!Box pour la ligne TriNed

La FRITZ!Box est préconfigurée de manière optimale pour l'utilisation sur une ligne TriNed. Il vous suffit de la raccorder à votre ligne fibre optique et de sélectionner TriNed comme fournisseur d'accès à Internet dans la FRITZ!Box.

Ensuite, tous les équipements de votre réseau domestique bénéficieront sans aucune restriction de toute la palette de fonctionnalités de la FRITZ!Box pour Internet et le multimédia.

Important :Nous ne disposons pas actuellement d'informations indiquant s'il est possible d'utiliser les services de téléphonie de TriNed avec la FRITZ!Box. Dès que nous aurons des informations à ce sujet, nous actualiserons ces instructions.

Prérequis / restrictions

• Sur une ligne fibre optique TriNed (AON) active, une FRITZ!Box Fiber avec module SFP « FRITZ!SFP AON » est nécessaire.
  • Sur une ligne fibre optique TriNed (GPON) passive, une FRITZ!Box Fiber avec module SFP « FRITZ!SFP GPON » est nécessaire.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Faire activer votre FRITZ!Box

N'effectuez cette opération que si vous souhaitez utiliser la FRITZ!Box sur une connexion fibre optique passive (GPON) :

1. Faites activer la FRITZ!Box par le service clientèle de TriNed au numéro 088 803030. Pour cela, indiquez l'« ID du modem » se trouvant sur l'étiquette collée sous votre FRITZ!Box :
    ID du modem sur l'étiquette collée sous la FRITZ!Box

2 Insérer le module SFP dans la FRITZ!Box

La FRITZ!Box existe en plusieurs versions qui diffèrent par les accessoires fournis. Si le module SFP n'était pas inséré dans la FRITZ!Box que vous avez reçue, procédez comme suit :

1. Insérez le module SFP correspondant à votre ligne fibre optique dans le port fibre de votre FRITZ!⁠Box.
    1. Si vous utilisez une ligne fibre optique active (AON), insérez le module SFP « FRITZ!SFP AON » dans le port fibre de votre FRITZ!Box.
    2. Si vous utilisez une ligne fibre optique passive (GPON), insérez le module SFP « FRITZ!SFP GPON » dans le port fibre de votre FRITZ!Box.
      Insérer le module SFP dans la FRITZ!Box

Remarque :Si vous ne connaissez pas votre type de ligne fibre optique, essayez l'un après l'autre les modules SFP fournis avec votre FRITZ!Box. Le voyant Power/Fiber de votre FRITZ!Box reste allumé dès que la FRITZ!Box est connectée à la ligne fibre optique avec le bon module SFP.

3 Connecter la FRITZ!Box à la ligne fibre optique

1. Ôtez les capuchons anti-poussière du câble fibre optique, du module SFP de la FRITZ!Box et de la prise terminale optique.
  2. Branchez le câble fibre optique sur le module SFP dans la FRITZ!Box et sur la prise terminale optique. Ne pliez pas le câble fibre optique et ne placez pas les extrémités de ce câble devant vos yeux.

Remarque :Des instructions concernant la sélection du câble fibre optique adapté sont disponibles dans nos instructions De quel câble fibre optique ai-je besoin ?.

Connecter la FRITZ!Box à la ligne fibre optique

4 Raccorder la FRITZ!Box au réseau d'alimentation électrique

1. Branchez le bloc d'alimentation sur le port Power de la FRITZ!Box et sur une prise de courant.

5 Configurer l'accès à Internet dans la FRITZ!Box

1. Ouvrez l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Saisissez le mot de passe de votre FRITZ!Box (vous le trouverez sur l'étiquette collée sous l'appareil), puis cliquez sur « Connexion ».
  3. Si le menu « Données d'accès » ne s'affiche pas automatiquement, cliquez sur « Données d'accès » dans le menu « Internet ».
  4. Dans la liste déroulante « Fournisseur d'accès à Internet », sélectionnez l'entrée « TriNed ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  6. Votre FRITZ!Box vérifie à présent si la connexion Internet peut être établie. La configuration est terminée dès que vous voyez apparaître le message « La vérification de la connexion Internet a été réalisée avec succès ».

Important :Si la vérification de la connexion Internet n’est pas concluante, il se peut que votre accès Internet n’ait pas encore été activé. Dans ce cas, adressez-vous à TriNed.

Aide en cas d'erreur :