Accéder à plusieurs réseaux IP derrière la FRITZ!Box via FRITZ!VPN

Le logiciel FRITZ!VPN vous permet d'établir une connexion VPN (« virtual private network », ou réseau privé virtuel en français) sécurisée vers votre FRITZ!Box par le biais d'Internet à partir d'un ordinateur Windows et d'accéder à tous les périphériques et à tous les services du réseau domestique de votre FRITZ!Box.

S'il y a au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box un autre routeur de réseau qui relie le réseau IP de cette box à un deuxième réseau IP, vous devez procéder à certains réglages supplémentaires pour pouvoir accéder également aux périphériques du deuxième réseau IP via la connexion VPN.

Exemples utilisés dans les présentes instructions :

Suivez cette instruction pour configurer l'accès VPN via FRITZ!VPN à un autre réseau IP derrière la FRITZ!Box distante. Lorsque vous adapterez la connexion, remplacez les valeurs que nous utilisons ici à titre d'exemple par les valeurs que vous utilisez vraiment.

• Réseau IP de la FRITZ!Box :
    192.168.10.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • dresse IP de l'ordinateur doté de FRITZ!VPNdans le réseau de la FRITZ!Box :
    192.168.10.201
  • Réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box :
    192.168.11.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • Adresses IP du routeur de réseau au sein du réseau de la FRITZ!Box :
    192.168.10.2 et 192.168.11.1

1 Ajuster les paramètres VPN de FRITZ!VPN

1. Démarrez le logiciel Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Dans la fenêtre « Existing Configurations », cliquez sur le signe plus qui précède l'adresse MyFRITZ! de votre FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) et sélectionnez l'adresse mail de l'utilisateur du VPN (max@exemple.ch) qui doit accéder au réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box.
  3. Cliquez sur « Explorer » et ouvrez le fichier « vpnuser_[...].cfg » avec un éditeur de texte (par exemple WordPad).
  4. Cherchez l'entrée « accesslist » et complétez la valeur avec le réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box :
    • accesslist =
    • « permit ip any 192.168.10.0 255.255.255.0 »,
    • « permit ip any 192.168.11.0 255.255.255.0 » ;

Important :Les entrées des réseaux IP doivent être séparées par des virgules et l'« accesslist » doit se terminer par un point-virgule.

5. Enregistrez les modifications et importez le fichier « vpnuser_[...].cfg » modifié dans FRITZ!VPN.

2 Configurer la FRITZ!Box

Ajuster les paramètres VPN de la FRITZ!Box

1. Démarrez le logiciel Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Dans la fenêtre « Existing Configurations », sélectionnez l'adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net), puis cliquez sur « Explorer ».
  3. Ouvrez le fichier « fritzbox_[...].cfg » avec un éditeur de texte (par exemple WordPad).
  4. Cherchez la section dans laquelle l'entrée « name » est renseignée avec l'adresse e-mail de l'utilisateur du VPN (max@exemple.ch) qui doit accéder au réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box.
  5. Cherchez dans cette section l'entrée « accesslist » et complétez la valeur avec le réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box :
    • accesslist =
    • « permit ip 192.168.10.0 255.255.255.0 192.168.10.201 255.255.255.0 »,
    • « permit ip 192.168.11.0 255.255.255.0 192.168.10.201 255.255.255.0 » ;

Important :Les entrées des réseaux IP doivent être séparées par des virgules et l'« accesslist » doit se terminer par un point-virgule.

6. Enregistrez les modifications et importez le fichier « fritzbox_[...].cfg » modifié dans la FRITZ!Box.

Configurer un itinéraire IP statique dans la FRITZ!Box

Afin de permettre aux périphériques du réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.10.0) d'accéder au réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box (192.168.11.0), configurez un itinéraire IP statique dans la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur « Itinéraires IPv4 ».
  6. Cliquez sur « Nouvel itinéraire IPv4 ».
  7. Saisissez comme « Réseau IPv4 » le réseau IP du routeur de réseau connecté à la FRITZ!Box (192.168.11.0).
  8. Saisissez comme « Masque de sous-réseau » le masque de sous-réseau de l'autre réseau IP (255.255.255.0).
  9. Saisissez comme « Passerelle » l'adresse IP du routeur de réseau (192.168.10.2) qui, au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box, connecte les deux réseaux IP l'un à l'autre.
  10. Cochez l'option « Itinéraire IPv4 activé ».
  11. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Ajuster d'autres paramètres IP pour la connexion VPN

Configurer l'itinéraire IP dans le routeur de réseau

1. Configurez le routeur de réseau conformément aux instructions du fabricant de telle sorte qu'il effectue un routage entre le réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.10.0) et son propre réseau IP (192.168.11.0). Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fabricant du routeur.

Remarque :Si vous utilisez un ordinateur Windows doté de plusieurs cartes réseau comme routeur, il faut que « Routage IP » soit activé dans Windows. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès de Windows.

Configurer des périphériques dans le réseau IP du routeur de réseau

1. Soit : vous configurez dans les périphériques l'adresse IP du routeur de réseau à partir de son propre réseau IP (192.168.11.1) comme passerelle par défaut.
    • Soit : vous configurez dans les périphériques un itinéraire IP statique vers le réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.10.0) qui utilise le routeur de réseau comme passerelle (192.168.11.1).