Recommandez-nous :

Base de connaissances

Aller à la base de connaissances

Sauvegarder et restaurer la configuration de la FRITZ!Box

Vous pouvez enregistrer la configuration de votre FRITZ!Box dans un fichier de sauvegarde et restaurer en cas de besoin l'ensemble (ou seulement quelques-uns) des paramètres.

Si vous restaurez le fichier de sauvegarde dans une autre FRITZ!Box, seuls les paramètres de base comme l'accès à Internet, les numéros et les paramètres du réseau Wi-Fi sont appliqués. La FRITZ!Box reçoit une nouvelle adresse MyFRITZ! et d'autres paramètres (comme les répertoires téléphoniques, les connexions VPN, par exemple) doivent être reconfigurés.

Pour passer sur la nouvelle FRITZ!Box, nous recommandons d'utiliser l'assistant pour le changement facile de FRITZ!Box, avec lequel tous les paramètres sont transférés sur la nouvelle FRITZ!Box. Avec l'aide de l'assistant, tous les autres produits FRITZ! peuvent être utilisés sans nouvel enregistrement voire configuration.

RemarqueVous pouvez opter pour une sauvegarde automatique de vos paramètres par le service de notification. Le service de notification « Sauvegarder la configuration » envoie automatiquement avant chaque mise à jour et chaque chargement de la configuration par défaut un mail avec le fichier de sauvegarde.

Prérequis / restrictions

  • En cas de restauration du fichier de sauvegarde dans une autre FRITZ!Box, la version de FRITZ!OS de l'autre FRITZ!Box doit être au moins aussi récente que la version de FRITZ!OS de l'ancienne FRITZ!Box.

1 Sauvegarder les paramètres de la FRITZ!Box

Sauvegarder les paramètres

  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Sauvegarder ».
  4. Saisissez un mot de passe.

    Remarque :Gardez précieusement votre mot de passe ! Sans ce dernier, il vous sera impossible d’accéder au fichier de sauvegarde.

  5. Cliquez sur « Sauvegarder » et, si nécessaire, confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box.
  6. Enregistrez le fichier « FRITZ!Box[...].export » sur votre ordinateur.

Sauvegarder les données de téléphonie

Vous pouvez sauvegarder dans un fichier qui vous est propre les données de téléphonie de la FRITZ!Box, par exemple les photos des appelants, les sonneries et les messages sur le répondeur.

Remarque :Les données de téléphonie qui se trouvent sur un support de stockage USB branché sur la FRITZ!Box sont à nouveau disponibles automatiquement dès que le support de stockage USB est reconnecté à la FRITZ!Box.

  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Sauvegarder ».
  4. Activez l'option « Sauvegarder les données de téléphonie ».
  5. Cliquez sur « Sauvegarder », puis enregistrez le fichier « FRITZ!Box[...].zip » sur votre ordinateur.

Sauvegarder les données du stockage interne

Si vous avez sauvegardé des données dans la mémoire interne de la FRITZ!Box (par exemple sur FRITZ!NAS), sauvegardez ces données manuellement :

  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « USB/Stockage ».
  3. Si la fonction de stockage (NAS) est activée, cliquez sur le stockage interne pour afficher le contenu de FRITZ!NAS.
  4. Marquez les dossiers et les fichiers que vous souhaitez sauvegarder.
  5. Cliquez sur « Télécharger », puis enregistrez le fichier « download.zip » sur votre ordinateur.

2 Restaurer les paramètres de la FRITZ!Box

Restaurer les paramètres

  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Restaurer ».
  4. Cliquez sur le bouton « Parcourir... » ou « Sélectionner un fichier ».
  5. Sélectionnez le fichier « FRITZ.Box[...].export » à partir duquel vous souhaitez restaurer la configuration.
  6. Saisissez le mot de passe que vous avez attribué lorsque vous avez sauvegardé la configuration.
  7. Si vous souhaitez restaurer les paramètres dans la même FRITZ!Box, activez l'option « Restaurer tous les paramètres ».
    • Si vous souhaitez restaurer les paramètres dans une autre FRITZ!Box ou seulement certains paramètres, cochez l'option « Je choisis moi-même quelle configuration doit être restaurée ».

      ATTENTION !Vous ne pouvez transmettre à une autre FRITZ!Box ni les données d'accès à Internet, ni les informations d'authentification téléphoniques.

  8. Cliquez sur le bouton « Restaurer ».
  9. Si vous êtes invité à le faire, confirmez également sur votre FRITZ!Box que cette procédure doit être exécutée.
  10. S'il s'agit de la même FRITZ!Box, alors tous les paramètres sont repris.
    • S'il s'agit d'une autre FRITZ!Box ou si vous avez coché « Je choisis moi-même... », activez les paramètres de votre choix, puis cliquez sur « Appliquer ».

Restaurer les données de téléphonie

  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Restaurer ».
  4. Activez l'option « Données de téléphonie ».
  5. Cliquez sur le bouton « Parcourir... » ou « Sélectionner un fichier ».
  6. Sélectionnez le fichier « FRITZ.Box[...].zip » à partir duquel vous souhaitez restaurer les données de téléphonie.
  7. Cliquez sur le bouton « Restaurer ».

Restaurer les données du stockage interne

  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « USB/Stockage ».
  3. Activez la fonction de stockage (NAS) de la FRITZ!Box et cliquez sur le stockage interne pour afficher le contenu de FRITZ!NAS.
  4. Décompressez le fichier « download.zip » dans votre ordinateur, par exemple sur votre bureau.
  5. Cliquez sur « Ajouter » et sélectionnez le fichier et les données sauvegardés.

3 Connecter des équipements DECT

Si des équipements DECT ne se sont pas connectés automatiquement à la FRITZ!Box après l'importation des paramètres, vous devez à nouveau les enregistrer facilement et rapidement sur la FRITZ!Box via le mode de connexion avancé. Le mode de connexion avancé est alors activé pendant une heure. Vous pouvez ensuite à nouveau enregistrer l'un après l'autre vos périphériques FRITZ!DECT sur la FRITZ!Box.

Activer le mode de connexion avancé

  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « DECT ».
  3. Cliquez sur le bouton « Passer au mode de connexion avancé ».

Connecter des équipements

  1. Enregistrez vos périphériques FRITZ!DECT sur la nouvelle FRITZ!Box :
    Périphérique FRITZ!DECTAuthentification
    FRITZ!Fon Appuyez sur la touche menu et sélectionnez « Configuration > Connexion > Connexion > OK ».
    FRITZ!DECT 500 Chargez la configuration par défaut de la FRITZ!DECT 500 ».
    FRITZ!DECT 440 Appuyez sur le bouton de menu.
    FRITZ!DECT 400 Appuyez sur le bouton de connexion situé en haut de l'interrupteur jusqu'à ce que vous entendiez un signal sonore.
    FRITZ!DECT 302, 301 Appuyez sur le bouton Menu et sélectionnez « Anmeldung / OK » (« connexion > OK »).
    FRITZ!DECT 300 Appuyez sur le bouton Menu et sélectionnez « FUNK / OK ».
    FRITZ!DECT 210, 200 Appuyez sur le bouton « DECT » jusqu'à ce qu'il clignote.
    FRITZ!DECT Repeater 100 Appuyez sur le bouton « DECT » jusqu'à ce qu'il clignote.
  2. Lorsque vous avez connecté tous les périphériques DECT, vous pouvez aussi quitter prématurément le mode avancé en cliquant dans la section « Téléphonie > DECT » sur le bouton « Quitter le mode de connexion avancé ».