Configurer un accès Wi-Fi invité (hotspot privé)

Grâce à l'accès invité Wi-Fi de la FRITZ!Box, vous pouvez configurer un hotspot privé et permettre à vos invités d'accéder en toute sécurité à Internet. Pour ce faire, la FRITZ!Box met à disposition un réseau Wi-Fi supplémentaire doté de paramètres de sécurité distincts et vous ne devez donc pas communiquer la clé de sécurité Wi-Fi de votre réseau sans fil privé.

Les équipements de vos invités (ordinateur portable, smartphone, par exemple) auront un accès totalement distinct de votre réseau domestique. Ils ne pourront accéder ni à vos équipements, ni à l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box.

Prérequis / restrictions

• Le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box doit être activé.
  • Les équipements du réseau invité sont configurés pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.
  • L'accès invité ne prend pas en charge la diffusion de la télévision IP et ne permet pas d'utiliser les autres fonctions de la FRITZ!Box (filtre d'adresses MAC, redirections de port, téléphonie, par exemple).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer un accès invité

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Cliquez sur « Accès invité » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Activez l'accès invité.
  4. Précisez sous « Nom du Wi-Fi invité (SSID) » le nom que vos invités verront lorsqu'ils chercheront un réseau Wi-Fi.
  5. Sélectionnez un procédé de chiffrement dans la liste déroulante « Chiffrement ». Le chiffrement WPA2 offre la sécurité maximum.
  6. Dans le champ « Clé de sécurité Wi-Fi », saisissez un mot de passe composé de 8 à 63 caractères. Utilisez des chiffres, des lettres et d’autres caractères et mélangez majuscules et minuscules.
  7. Si vous souhaitez autoriser d'autres types d'accès à Internet, désactivez l'option « Restreindre les applications Internet : seules la navigation et la messagerie électronique sont autorisées ».
  8. Si les équipements Wi-Fi doivent échanger des données, activez l'option « Les périphériques connectés par le biais de l'accès invité ont le droit de communiquer entre eux ».
  9. Si vous ne souhaitez pas que l'accès invité soit activé en permanence, précisez au bout de combien de temps il doit être désactivé.
  10. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Les visiteurs qui connaissent le nom du Wi-Fi invité (SSID) et la clé de sécurité Wi-Fi peuvent maintenant utiliser votre hotspot privé.

Remarque :Vous pouvez aussi activer ou désactiver l'accès invité avec un FRITZ!Fon dans le menu « Réseau domestique > Réseau ». Le service de notification vous informe chaque jour par courrier électronique des équipements Wi-Fi qui utilisent l'accès invité.

2 Réglementer l'utilisation d'Internet via l'accès invité

Tous les équipements connectés au réseau invité utilisent le profil « Invité » du contrôle parental de la FRITZ!Box. Vous pouvez adapter le profil « Invité », par exemple pour limiter l'utilisation d'Internet au sein du réseau invité à certaines plages horaires ou pour interdire l'accès à certains sites Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Profils d'accès », puis sur le bouton (Modifier les paramètres) du profil « Invité ».
  4. Dans la section « Limite de temps », activez l'option « Limitée », maintenez le bouton de la souris enfoncé et faites passer le curseur sur les plages horaires pendant lesquelles vous souhaitez restreindre l'utilisation d'Internet.

Ill. : Utilisation d'Internet bloquée pendant les heures de cours et le soir

5. Si vous souhaitez bloquer certains sites Internet, cochez les options « Filtrer les sites Internet » et « Bloquer des sites Internet ».

Remarque :Pour savoir comment créer une liste de sites Internet bloqués, consultez les instructions Créer des listes de filtres pour les sites Internet.

6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder le profil d'accès.