Connexion d'un équipement inconnu au compte MyFRITZ!

Avez-vous reçu un mail comportant « Nouvelle connexion à votre compte MyFRITZ! » en objet et le texte suivant ?

« Nouvelle connexion détectée. Nous avons constaté qu'une connexion récente à votre compte MyFRITZ! avec l'adresse mail [...] a eu lieu depuis un nouveau périphérique.
Informations sur la connexion de l'appareil [...] »

Vous avez reçu ce mail parce qu'un nouvel appareil s'est connecté à votre compte MyFRITZ!. Vous trouverez des précisions sur ces mails dans cette instruction.

1 Le message peut signaler des problèmes de sécurité

MyFRITZ!Net consigne les tentatives de connexion (réussies et infructueuses) à votre compte MyFRITZ! et indique sur myfritz.net les dernières tentatives de connexion et les équipements utilisés lors de ces tentatives.

Afin que vous soyez informé en permanence de la sécurité de votre compte MyFRITZ!, MyFRITZ!Net vous informe par mail sur les connexions à votre compte en provenance

1. d'un nouvel ordinateur, smartphone ou tablette ;
  2. d'un nouveau navigateur (par exemple Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge) ;
  3. d'un navigateur en « mode incognito » (navigation privée) ;
  4. de votre navigateur après effacement du cookie du navigateur (par exemple après effacement des données de navigation).

La connexion peut provenir de vous-même, d'un membre de votre famille ou d'une autre personne vivant sous votre toit. Elle peut aussi avoir été effectuée avec un smartphone ou une tablette dotés d'une appli MyFRITZ!App pour iOS ou MyFRITZ!App pour Android installée il y a longtemps.

Si la date, l'heure et l'adresse IP de la connexion font que ni vous-même ni un autre utilisateur autorisé ne pouvez en être l'auteur, cela indique qu'elle est le fait d'une personne non autorisée ayant dérobé les données d'accès. Dans la mesure où il n'y pas eu également de connexion à votre FRITZ!Box, il vous suffit de changer le mot de passe de votre compte MyFRITZ! pour empêcher d'autres connexions intempestives.

Remarque :Vous pouvez obtenir des informations sur l'adresse IP à l'origine de la connexion à votre compte MyFRITZ! en consultant par exemple le service de recherche d'adresses IP WHOIS Lookup.

Modifier le mot de passe de MyFRITZ!

Attribuez un nouveau mot de passe à votre compte MyFRITZ!. N'utilisez pas un mot de passe que vous utilisez déjà pour d'autres services, par exemple pour votre FRITZ!Box, votre compte de messagerie, Amazon, Facebook ou Google.

1. Ouvrez un navigateur et allez sur myfritz.net.
  2. Saisissez dans les champs prévus à cet effet l'adresse e-mail et le mot de passe de MyFRITZ! avec lesquels vous vous êtes enregistré auprès de MyFRITZ!Net, puis cliquez sur « Connexion ».
  3. Répondez à la question Captcha.
  4. Cliquez sur le menu symbolisé par trois points dans la partie supérieure droite de la page Internet, puis sur « Configuration du compte ».
  5. Cliquez sur « Modifier le mot de passe ».
  6. Dans le champ de saisie « Mot de passe actuel », saisissez le mot de passe que vous avez utilisé jusqu'à présent, puis saisissez le nouveau mot de passe dans les champs « Nouveau mot de passe » et « Confirmation du mot de passe ».
  7. Pour appliquer le nouveau mot de passe, cliquez sur « Enregistrer ».

2 Conseils pour une sécurité accrue

Pour rendre plus difficile l'accès des personnes non autorisées à votre FRITZ!Box et réduire les cibles potentielles, respectez les consignes de sécurité ci-dessous et, le cas échéant, modifiez les paramètres de votre FRITZ!Box.

Installer la version actuelle de FRITZ!OS

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Désactiver les services non nécessaires

1. Cliquez sur « Diagnostic » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Diagnostic ».
  3. Dans la section « Services de la FRITZ!Box », vérifiez quels services de la FRITZ!Box sont configurés pour un accès depuis Internet.
  4. Désactivez les services que vous n'utilisez plus.

Remarque :Le service « Accès Internet à votre FRITZ!Box (HTTPS) » est nécessaire pour MyFRITZ!Net.

Utiliser les données d'accès personnelles

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Configurez des noms d'utilisateur personnalisés pour tous les utilisateurs. N'utilisez pas de noms d'utilisateur trop faciles à deviner, comme admin, guest, fritzbox, remote ou user.
  4. Configurez des mots de passe personnalisés assez résistants pour tous les utilisateurs. N'utilisez pas de mots de passe que vous utilisez déjà pour d'autres services, pour votre compte de messagerie, Amazon, Facebook ou Google, par exemple.

Remarque :Pour avoir des précisions sur les mots de passe sûrs, vous pouvez par exemple consulter le site Web de la Commission nationale de l'informatique et des libertés. Un gestionnaire de mots de passe comme Bitwarden ou KeePass peut vous aider à garder une vue d'ensemble tout en générant des mots de passe à la cryptographie complexe.

Utiliser un autre port HTTPS

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Services de la FRITZ!Box ».
  4. Dans le champ « Port TCP pour HTTPS », saisissez un port inutilisé de la plage 1024 à 65535 à la place du port par défaut 443. Il sera ainsi plus difficile pour les personnes non autorisées de déterminer s'il est possible d'accéder à la FRITZ!Box via HTTPS.