La FRITZ!Box signale « La connexion VPN à [...] a été interrompue »

La connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box est automatiquement interrompue. L'un des messages d'erreur suivants s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

• « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 1 Lifetime expired »
  • « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 3 IKE server »
  • « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 4 Decapsulation error »
  • « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 5 IP address change »
  • « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 7 Datapipe flush »
  • « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 8 »
  • « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 9 Dead Peer Detection »
  • « La connexion VPN à [...] a été interrompue. Cause : 12 SA loss »

Exécutez les instructions de la section correspondant au problème que vous observez.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 L'erreur se produit de temps en temps

La FRITZ!Box affiche ce message quand la connexion VPN a été interrompue automatiquement. Le chiffre contenu dans le message indique la raison de cette interruption :

• Cause 1 : La connexion VPN a été coupée au bout d'une heure d'inactivité.
  • Cause 3 : Le poste correspondant (par exemple FRITZ!VPN) a coupé la connexion VPN.
  • Cause 4 : Les données envoyées par le poste correspondant VPN n'ont pas pu être déchiffrées.
  • Cause 5 : Alors qu'une connexion VPN était active, l'adresse IP publique de la FRITZ!Box ou du poste correspondant a changé, par exemple après une interruption de la connexion Internet.
  • Cause 7 : Le poste correspondant VPN n'est plus joignable.
  • Cause 8 : Le poste correspondant (par exemple FRITZ!VPN) a coupé la connexion VPN.
  • Cause 9 : Le poste correspondant VPN n'est plus joignable.
  • Cause 12 : L'association de sécurité (Security Association, SA) pour la connexion VPN n'est plus valide, par exemple en raison de modifications de la connexion Internet.

Si la connexion VPN est établie avec le logiciel FRITZ!VPN, un smartphone ou un autre client VPN, vous pouvez rétablir, dans chacun de ces cas, à tout moment la connexion VPN manuellement, par exemple avec le bouton « Establish » de FRITZ!VPN.

En cas de connexion VPN entre deux FRITZ!Box (couplage LAN-LAN), la connexion VPN est rétablie automatiquement à chaque fois qu'un réseau accède à l'autre réseau. Si la connexion VPN doit être maintenue en permanence et rétablie automatiquement après une coupure, procédez aux réglages suivants dans les deux FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN ».
  4. À côté de la connexion VPN concernée, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Dans le champ « Mot de passe du VPN (preshared key) », saisissez le mot de passe permettant d'établir la connexion VPN.
  6. Cochez l'option « Maintenir en permanence la connexion VPN ».
  7. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 L'erreur se produit en permanence

Lorsqu'il est impossible d'établir la connexion VPN, cela est dû à une erreur dans les paramètres du VPN. Ce genre d'erreur se produit le plus souvent juste après la configuration de la connexion VPN ou après une modification des fichiers de configuration VPN. Pour remédier à cette erreur, reconfigurez la connexion VPN.

1. Supprimez la connexion VPN dans la FRITZ!Box ou dans les deux FRITZ!Box.
  2. Si vous établissez une connexion VPN entre deux FRITZ!Box, reconfigurez la connexion VPN entre les deux FRITZ!Box.