Utiliser le répertoire téléphonique d'un fournisseur de services en ligne

La FRITZ!Box vous permet de configurer plusieurs répertoires téléphoniques et d'utiliser un répertoire personnalisé sur chaque FRITZ!Fon. Vous pouvez enregistrer vos nouveaux répertoires téléphoniques dans la FRITZ!Box ou bien utiliser le répertoire téléphonique d'un fournisseur de services en ligne, comme Google, Apple, 1&1, GMX ou WEB.DE, d'un fournisseur CardDAV ou d'un serveur CardDAV local. Dans ce cas, le répertoire téléphonique enregistré dans la FRITZ!Box sera régulièrement synchronisé avec le répertoire téléphonique de l'opérateur et vous n'aurez pas besoin de les gérer séparément.

Prérequis / restrictions

• Le répertoire téléphonique peut contenir un maximum de 1000 entrées. Néanmoins, s'il n'en contient même que quelques centaines, il se peut que la vitesse de réaction de l'interface utilisateur s'en ressente lorsque vous l'ouvrez ou que la navigation soit plus lente.
  • Les photos des appelants ne peuvent pas être ajoutées pour les répertoires téléphoniques en ligne dans la FRITZ!Box. Dans le cas de ces répertoires, le téléphone affiche les photos que vous avez attribuées aux contacts de votre répertoire téléphonique en ligne.
  • Dans le cas d'un répertoire téléphonique de 1&1, il faut que l'adresse électronique fasse partie d'un abonnement DSL ou d'un abonnement de téléphonie mobile. Les adresses de contrats d'hébergement Web ne peuvent pas être utilisées.
  • La configuration de répertoires téléphoniques en ligne n'est pas possible si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Mesh et si elle reprend le répertoire téléphonique de la centrale Mesh. Dans ce cas, configurez le répertoire téléphonique dans la centrale Mesh.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer un répertoire téléphonique

La procédure est fonction du fournisseur de services en ligne auprès duquel le répertoire téléphonique est configuré :

Configurer vos contacts Google à titre de répertoire téléphonique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Répertoire téléphonique ».
  3. Cliquez sur le lien « Nouveau répertoire téléphonique ».
  4. Saisissez un nom pour le répertoire téléphonique.
  5. Activez l'option « Utiliser le répertoire téléphonique d'un opérateur en ligne ».
  6. Dans la liste déroulante, sélectionnez le fournisseur « Google ».
  7. Sous « Téléphones - affectation », définissez le FRITZ!Fon sur lequel vous souhaitez utiliser le répertoire téléphonique.

Remarque :Vous pouvez modifier à tout moment l'affectation à tel ou tel téléphone, soit dans le téléphone concerné, soit dans les paramètres de ce même téléphone dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box .

8. Cliquez sur « OK », puis attendez jusqu'à ce que la fenêtre avec le code de partage s'affiche.
  9. Copiez le code de partage indiqué, puis cliquez sur « Démarrer le partage ».
    • La fenêtre destinée à la connexion à votre compte Google s'affiche.
  10. Saisissez l'adresse électronique et le mot de passe de votre compte Google, puis cliquez sur « Connexion ».

Remarque :Si vous vous êtes déjà authentifié dans le navigateur, vous pouvez passer à un autre compte Google à cet endroit.

11. Saisissez le code de partage, puis cliquez sur « Suivant ».
    • La FRITZ!Box demande alors l'accès à vos contacts.
  12. Cliquez sur « Accepter » ou « Autoriser l'accès ».
  13. Cliquez sur « OK » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  14. Dans la section « Afficher les groupes de contact », sélectionnez les groupes qui doivent s'afficher dans le répertoire téléphonique de la FRITZ!Box.
  15. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.

Configurer vos contacts Apple iCloud comme répertoire téléphonique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Répertoire téléphonique ».
  3. Cliquez sur le lien « Nouveau répertoire téléphonique ».
  4. Saisissez un nom pour le répertoire téléphonique.
  5. Activez l'option « Utiliser le répertoire téléphonique d'un opérateur en ligne ».
  6. Dans la liste déroulante, sélectionnez le fournisseur « iCloud (Apple) ».
  7. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe pour application.
  8. Sous « Téléphones - affectation », définissez le FRITZ!Fon sur lequel vous souhaitez utiliser le répertoire téléphonique.

Remarque :Vous pouvez modifier à tout moment l'affectation à tel ou tel téléphone, soit dans le téléphone concerné, soit dans les paramètres de ce même téléphone dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box .

9. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.
    • Quand le message « L'actualisation a réussi » s'affiche, les entrées du répertoire téléphonique sont disponibles dans votre FRITZ!Box.

Configurer un répertoire téléphonique de Telekom, 1&1, GMX ou WEB.DE

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Répertoire téléphonique ».
  3. Cliquez sur le lien « Nouveau répertoire téléphonique ».
  4. Saisissez un nom pour le répertoire téléphonique.
  5. Activez l'option « Utiliser le répertoire téléphonique d'un opérateur en ligne ».
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez votre fournisseur.
  7. Saisissez l'adresse e-mail complète dans le champ « Adresse e-mail ».
  8. Saisissez le mot de passe de votre compte de messagerie.
  9. Sous « Téléphones - affectation », définissez le FRITZ!Fon sur lequel vous souhaitez utiliser le répertoire téléphonique.

Remarque :Vous pouvez modifier à tout moment l'affectation à tel ou tel téléphone, soit dans le téléphone concerné, soit dans les paramètres de ce même téléphone dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box .

10. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.
    • Lorsque vous voyez apparaître le message « L'actualisation a réussi », les entrées du répertoire téléphonique du compte de messagerie sont disponibles dans votre FRITZ!Box.
  11. Cliquez sur « Suivant ».

Configurer vos contacts en format CardDAV comme répertoire téléphonique

Le serveur CardDAV peut aussi se trouver dans le réseau domestique :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Répertoire téléphonique ».
  3. Cliquez sur le lien « Nouveau répertoire téléphonique ».
  4. Saisissez un nom pour le répertoire téléphonique.
  5. Activez l'option « Utiliser le répertoire téléphonique d'un opérateur en ligne ».
  6. Dans la liste déroulante, sélectionnez « Fournisseur CardDAV ».
  7. Saisissez l'adresse du serveur CardDAV. Étant donné que seules les connexions https sécurisées sont prises en charge, l'adresse doit commencer par https://. Si le serveur CardDAV se trouve dans le réseau domestique, l'adresse IP du serveur CardDAV doit être saisie (https://192.168.178.25/carddav/user, par exemple).
  8. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  9. Sous « Téléphones - affectation », définissez le FRITZ!Fon sur lequel vous souhaitez utiliser le répertoire téléphonique.

Remarque :Vous pouvez modifier à tout moment l'affectation à tel ou tel téléphone, soit dans le téléphone concerné, soit dans les paramètres de ce même téléphone dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box .

10. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.
    • Quand le message « L'actualisation a réussi » s'affiche, les entrées du répertoire téléphonique sont disponibles dans votre FRITZ!Box.

2 Synchroniser le répertoire téléphonique

Synchronisation automatique

Le répertoire téléphonique enregistré dans la FRITZ!Box est régulièrement synchronisé avec le répertoire téléphonique de votre compte de messagerie. Cette synchronisation s'effectue automatiquement toutes les 24 heures, aux alentours de minuit. Voici ce qui se passe lors de la synchronisation :

• Les nouvelles entrées du répertoire téléphonique que vous avez créées sur FRITZ!Box ou sur le site Internet de votre fournisseur de messagerie sont reprises dans l'autre répertoire téléphonique.
  • Les modifications des entrées du répertoire téléphonique que vous avez effectuées sur FRITZ!Box ou sur le site Internet de votre fournisseur de messagerie sont reprises dans l'autre répertoire téléphonique.
  • Les entrées du répertoire téléphonique que vous avez supprimées sur le site Internet de votre fournisseur de messagerie sont également supprimées sur FRITZ!Box.
  • Seulement si vous utilisez un répertoire téléphonique Google : les entrées du répertoire téléphonique que vous avez supprimées dans votre FRITZ!Box sont également supprimées dans le répertoire téléphonique de votre compte Google.

Remarque :Avec les autres fournisseurs de messagerie, la seule possibilité pour supprimer des entrées de répertoire téléphonique est de le faire directement sur le site Internet du fournisseur.

Synchronisation manuelle

Si vous avez ajouté, modifié ou supprimé des entrées du répertoire téléphonique, vous pouvez aussi synchroniser immédiatement votre répertoire téléphonique :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Répertoire téléphonique ».
  3. Passez au répertoire téléphonique de votre fournisseur de services en ligne.
  4. Cliquez sur le bouton « Synchroniser ».