Qu'est-ce que le Band Steering et comment fonctionne-t-il ?

Les routeurs Wi-Fi ou répéteurs Wi-Fi qui fournissent des réseaux sans fil en même temps sur deux bandes, 2,4 GHz et 5 GHz, (par exemple la FRITZ!Box 7590 ou le FRITZ!Repeater 2400) peuvent, grâce au Band Steering, aiguiller automatiquement les équipements Wi-Fi vers le réseau sans fil le plus performant. Le Band Steering assure ainsi une répartition homogène du trafic au sein du réseau Wi-Fi, offrant ainsi une connexion stable et rapide à tous les périphériques du réseau domestique.

Aiguillage automatique vers le réseau sans fil le plus performant

Les périphériques Wi-Fi qui prennent en charge les connexions avec le réseau sans fil 2,4 GHz ou 5 GHz choisissent de manière autonome le réseau sans fil avec lequel ils établissent la connexion. Ces appareils ne choisissent toutefois pas toujours la mieux adaptée. Les routeurs et les répéteurs équipés du Band Steering identifient le réseau sans fil le mieux adapté pour les différents équipements Wi-Fi et les y dirigent automatiquement.

Ainsi, la FRITZ!Box équipée du Band Steering améliore la portée des équipements Wi-Fi connectés au réseau sans fil 5 GHz et se trouvant à la périphérie de la zone de couverture. Elle oriente alors les périphériques vers le réseau sans fil 2,4 GHz, à rayon d'action plus étendu.

Caractéristiques des réseaux sans fil

Le réseau sans fil 2,4 GHz a une portée plus importante, car les fréquences basses traversent plus facilement les obstacles comme les murs, les matières métalliques ou les objets contenant de l'eau.

Pour les périphériques situés à proximité du routeur Wi-Fi, le réseau sans fil 5 GHz offre en revanche une connexion plus rapide, car il a un spectre de fréquences plus étendu, et donc un débit de données plus élevé.

Conditions requises pour le Band Steering

Le Band Steering est activé dans la configuration par défaut de la FRITZ!Box. Dans le Mesh FRITZ!, le Band Steering constitue avec l'AP Steering la base du Wi-Fi Mesh Steering. Le Band Steering n'est toutefois pas possible si les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz configurés dans la FRITZ!Box ont des noms différents. Dans ce cas, vous devez optimiser le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box.

Pour que les équipements Wi-Fi puissent être pilotés par la FRITZ!Box, ils doivent prendre en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v :

• La FRITZ!Box peut diriger les équipements Wi-Fi prenant en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v vers le réseau sans fil le plus performant sans que la connexion soit interrompue.
  • La FRITZ!Box ne peut diriger les équipements Wi-Fi plus anciens, ne prenant pas en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v, vers un autre réseau sans fil qu'en interrompant brièvement la connexion Wi-Fi.

Remarque :Les équipements Wi-Fi prenant en charge les normes 802.11k et 802.11 s'affichent dans la FRITZ!Box sous « Wi-Fi > Réseau sans fil > Périphériques Wi-Fi connus » avec les propriétés « 11k » et « 11v ».