Utiliser une caméra IP au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous voulez connecter une caméra IP à votre FRITZ!Box ? ✓ Instructions pour configurer la FRITZ!Box et la caméra IP.

Vous pouvez connecter une caméra IP (caméra réseau) très simplement au réseau domestique de la FRITZ!Box, soit à l'aide d'un câble Ethernet, soit en Wi-Fi. Vous pouvez ensuite suivre, de manière très pratique, ce qui se passe dans le champ de vision de la caméra avec un navigateur Internet ou une appli, que ce soit depuis votre réseau domestique ou en déplacement via Internet.

Prérequis / restrictions

• La caméra IP doit disposer d'un port réseau ou d'un module Wi-Fi. Les caméras IP à port USB ne sont pas prises en charge.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer la caméra IP

Assurez-vous que la caméra IP reçoit bien ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box :

1. Configurez la caméra IP de telle sorte qu'elle obtienne automatiquement ses paramètres IP via DHCP (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des caméras IP). Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fabricant, en consultant le mode d'emploi, par exemple.

3 Connecter la caméra IP à la FRITZ!Box

1. Connectez la caméra IP soit via le Wi-Fi, soit à l'aide d'un câble Ethernet avec le réseau domestique de la FRITZ!Box.

La caméra IP est connectée à votre FRITZ!Box et elle peut être utilisée dans l'ensemble du réseau domestique.

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration de la caméra IP et sur l'accès à cette caméra auprès du fabricant.

4 Configurer l'accès Internet à la caméra IP

N'effectuez ces opérations que si vous voulez accéder à la caméra IP lorsque vous êtes en déplacement ou si vous souhaitez accorder à des amis un accès Internet à la caméra IP :

1. Configurez la caméra IP pour un accès depuis Internet. Si vous utilisez plusieurs caméras IP, configurez dans chacune d'entre elles différents ports pour l'accès depuis Internet.
    • Si vous souhaitez accéder à la caméra IP avec un navigateur Internet, configurez une autorisation d'accès MyFRITZ! dans la FRITZ!Box pour la caméra.
    • Si vous souhaitez accéder à la caméra IP avec une appli ou un autre programme :
      1. Configurez dans la FRITZ!Box des redirections de port pour les ports et les protocoles IP utilisés par la caméra :
      2. Configurez l'appli ou le programme pour l'accès à la caméra.

5 Enregistrer les images de la caméra IP sur un périphérique de stockage (NAS)

Certaines caméras IP peuvent non seulement enregistrer automatiquement les images sur une carte mémoire SD insérée dans la caméra, mais aussi les transmettre sur un serveur FTP ou sur un support de stockage du réseau domestique par l'intermédiaire du protocole SMB (Server Message Block).

N'effectuez ces opérations que si votre caméra IP peut stocker les images sur un serveur FTP ou une ressource réseau partagée et si vous voulez enregistrer les images sur un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box :

Enregistrer les images via FTP

1. Configurez un périphérique de stockage USB sur la FRITZ!Box pour l'utiliser comme stockage (NAS).
  2. Configurez dans la caméra IP fritz.box comme serveur FTP, 21 comme port et comme répertoire le dossier du périphérique de stockage USB où les images seront stockées. Il se peut que vous deviez préciser au lieu du serveur FTP et du répertoire l'adresse FTP complète, par exemple ftp://fritz.box/JetFlash-32GB/IPCam.
  3. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box disposant de droits en écriture pour les contenus NAS.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

Enregistrer les images via SMB

1. Configurez un périphérique de stockage USB sur la FRITZ!Box pour l'utiliser comme stockage (NAS).
  2. Configurez la caméra IP selon les instructions du fabricant afin qu'elle enregistre les images via SMB sur le périphérique de stockage USB.
  3. Configurez dans la caméra IP comme chemin réseau ou adresse UNC le dossier du périphérique de stockage USB où les images seront stockées.

Exemple :
    Pour enregistrer les images dans le dossier « IPCam » sur un périphérique de stockage USB portant le nom « JetFlash-32GB », saisissez \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-32GB\IPCam.

4. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box disposant de droits en écriture pour les contenus NAS.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».