Définir la plage d'adresses de l'adresse IPv4 de la connexion Internet

Pour qu'ils puissent communiquer entre eux, chacun de vos périphériques réseau (ordinateur, smartphone, etc.) doit être accessible par le biais d'une adresse IP unique. Lors de l'établissement de la connexion Internet, FRITZ!Box obtient du fournisseur d'accès à Internet une adresse IP qui lui permettra de communiquer sur Internet.

Avec la version 4 du protocole Internet (IPv4), chaque adresse IP peut être rattachée à l'une des plages d'adresses suivantes :

• Plages d'adresses privées
    • Les adresses IP issues de plages d'adresses privées sont réservées à la communication au sein de réseaux privés (par exemple au sein du réseau domestique d'une FRITZ!Box) ; elles ne peuvent donc pas être utilisées simultanément au sein d'un nombre illimité de réseaux. Étant donné que ces adresses ne sont jamais transmises (routées) au sein d'Internet, il n'est pas possible d'accéder depuis Internet à des périphériques dont les adresses IP proviennent de plages d'adresses privées.

Remarque :Vous trouverez des informations complémentaires concernant les « plages d'adresses privées » sur Wikipédia.

• Plages d'adresses publiques
    • Actuellement, les adresses IP provenant de plages d'adresses privées sont utilisées par un seul périphérique à la fois dans le monde. Du fait qu'elles permettent d'identifier les périphériques, elles sont transmises (routées) au sein d'Internet et permettent ainsi d'accéder aux périphériques depuis Internet.

Définir la plage d'adresses de l'adresse IP

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Moniteur Internet ».
  3. Vérifiez l'adresse IP indiquée dans la ligne « Internet, IPv4 ». Si l'adresse IP ne s'affiche pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Si une adresse IP issue de l'une des plages suivantes s'affiche, la FRITZ!Box dispose d'une adresse IP privée issue de la plage d'adresses privées et n'est pas accessible sur Internet via IPv4.
    • 10.0.0.0 - 10.255.255.255
    • 100.64.0.0 - 100.127.255.255 (carrier-grade NAT)
    • 172.16.0.0 - 172.31.255.255
    • 192.0.0.0 - 192.0.0.7 (Dual-Stack-Lite)
    • 192.168.0.0 - 192.168.255.255
    • Si une adresse IP issue d'une autre plage s'affiche, la FRITZ!Box dispose d'une adresse IP issue de la plage d'adresses publiques et est accessible sur Internet via IPv4.
    • Si le message « La FRITZ!Box utilise un tunnel DS Lite » s'affiche, la FRITZ!Box ne dispose pas d'une adresse IPv4 publique et n'est pas accessible sur Internet via IPv4.