Configurer d'autres serveurs DNS dans la FRITZ!Box

Les serveurs DNS convertissent les noms de serveurs Internet en adresses IP numériques (avm.de est par exemple converti en 212.42.244.122).

La FRITZ!Box utilise par défaut les serveurs DNS du fournisseur d'accès à Internet pour résoudre les noms, mais vous pouvez aussi configurer dans la FRITZ!Box d'autres serveurs DNS, libres et disponibles sur Internet (par exemple Digitalcourage, Digitale Gesellschaft Schweiz, Quad9).

Si vous utilisez un serveur DNS local (par exemple Pi-hole, dnsmasq, Windows Server) dans le réseau domestique, vous pouvez aussi configurer votre FRITZ!Box pour qu'elle signale votre serveur DNS local aux équipements de votre réseau domestique.

Prérequis / restrictions

• Pour la téléphonie Internet, les mails du service de notification et un certain nombre d'autres fonctions, la FRITZ!Box utilise systématiquement les serveurs DNS du fournisseur d'accès à Internet.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer un serveur DNS pour les requêtes Internet

N'effectuez ces opérations que si vous souhaitez que la FRITZ!Box utilise d'autres serveurs DNS pour la résolution de noms que ceux du fournisseur d'accès à Internet.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Serveur DNS ».
  4. Si vous voulez configurer d'autres serveurs DNSv4 :
    1. Activez l'option « Utiliser d'autres serveurs DNSv4 ».
    2. Saisissez l'adresse IP du serveur DNSv4 dans le champ de saisie « Serveur DNSv4 privilégié ».

ATTENTION !Si vous ne saisissez pas correctement l'adresse IP du serveur DNS, vous n'aurez pas accès à Internet en IPv4.

3. Pour pouvoir continuer de consulter des sites Internet même en cas de défaillance du serveur DNSv4 privilégié, saisissez l'adresse IP d'un deuxième serveur DNSv4 dans le champ de saisie « Serveur DNSv4 alternatif ».
  5. Si vous voulez configurer d'autres serveurs DNSv6 :
    1. Activez l'option « Utiliser d'autres serveurs DNSv6 ».
    2. Saisissez l'adresse IP du serveur DNSv6 dans le champ de saisie « Serveur DNSv6 privilégié ».

ATTENTION !Si vous ne saisissez pas correctement l'adresse IP du serveur DNS, vous n'aurez pas accès à Internet en IPv6.

3. Pour pouvoir continuer de consulter des sites Internet même en cas de défaillance du serveur DNSv6 privilégié, saisissez l'adresse IP d'un deuxième serveur DNSv6 dans le champ de saisie « Serveur DNSv6 alternatif ».
  6. Si vous souhaitez que la FRITZ!Box se replie sur des serveurs DNS publics en cas de dysfonctionnement, activez l'option « Utiliser les serveurs DNS publics en cas de dysfonctionnement DNS ».
  7. Si vous souhaitez que les requêtes DNS soient chiffrées :
    1. Activez l'option « Résolution chiffrée des noms sur Internet (DNS over TLS) ».
    2. Saisissez le nom de résolution (Fully Qualified Domain Name) des serveurs DNS qu'utilisera la FRITZ!Box dans le champ « Nom de résolution des serveurs DNS ». Si vous voulez utiliser plusieurs serveurs DNS, ne saisissez qu'un seul nom par ligne.

Exemple :
      dns.google
      one.one.one.one

8. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

2 Configurer un serveur DNS local

N'effectuez ces opérations que si vous souhaitez que vos équipements utilisent un serveur DNS du réseau domestique (Pi-hole, dnsmasq, Windows Server, par exemple) au lieu de la FRITZ!Box :

Remarque :Sur les équipements utilisant des serveurs DNS locaux, vous ne pourrez plus ouvrir l'interface utilisateur de la FRITZ!Box avec « fritz.box », mais uniquement en saisissant l'adresse IP de la FRITZ!Box.

Configurer un serveur DNSv4 local

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration WAN » ou « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IPv4 du serveur DNS de votre réseau domestique dans le champ de saisie « Serveur DNS local ».
  7. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

Configurer un serveur DNSv6 local

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration WAN » ou « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv6 ».
  6. Activez l'option « Indiquer le serveur DNSv6 également via l'annonce du routeur (RFC 5006) ».
  7. Saisissez l'adresse IPv6 du serveur DNS de votre réseau domestique dans le champ de saisie « Serveur DNSv6 local ».
  8. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.