Utiliser un interrupteur FRITZ!DECT au sein du réseau domestique

Utiliser un interrupteur FRITZ!DECT au sein du réseau domestique

L'interrupteur FRITZ!DECT, par exemple un FRITZ!DECT 440, s'intègre dans le réseau domestique via une connexion DECT chiffrée (DECT ULE). Cet interrupteur vous permet de commander des prises connectées, comme la FRITZ!DECT 200, des thermostats de radiateur, comme le FRITZ!DECT 302, et des ampoules connectées FRITZ!DECT 500. Les périphériques domotiques peuvent être commandés individuellement ou en groupes et vous pouvez également activer des modèles modèles avec l'interrupteur. Vous pouvez par exemple installer l'interrupteur à un endroit facilement accessible pour faciliter la commande de prises de courant difficiles d'accès. Vous pouvez aussi, très simplement, par simple pression de bouton, activer le profil de chauffage souhaité que vous avez enregistré sous forme de modèle ou dans un scénario.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Prérequis / restrictions

• Le FRITZ!DECT 440 peut être utilisé avec une FRITZ!Box équipée d'une base DECT et dotée de FRITZ!OS 7.50 (ou d'une version ultérieure).
  • Le FRITZ!DECT 400 peut être utilisé avec une FRITZ!Box équipée d'une base DECT et dotée de FRITZ!OS 7.01 (ou d'une version ultérieure).
  • Si vous utilisez un FRITZ!DECT, vous ne pouvez commander les thermostats de radiateur que si vous avez enregistré les profils de chauffage dans des modèles que vous activerez par pression de bouton.

1 Enregistrer un interrupteur FRITZ!DECT

1. Si vous voulez enregistrer l'interrupteur sur votre FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Si vous voulez enregistrer l'interrupteur sur votre FRITZ!Smart Gateway, cliquez sur « Domotique » dans l'interface utilisateur du FRITZ!Smart Gateway.
  3. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  4. Cliquez sur le bouton « Connecter un périphérique ».
  5. Vous disposez de 2 minutes pour appuyer sur le bouton de connexion DECT situé en haut du FRITZ!DECT 440 jusqu'à ce que vous entendiez un signal sonore, ou sur le bouton Menu du FRITZ!DECT 400. La connexion est établie et l'interrupteur s'affiche dans le menu « Domotique » de l'interface utilisateur de la FRITZ!Box avec le statut de connexion « connecté ».

2 Déterminer les paramètres généraux de l'interrupteur FRITZ!DECT

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Gestion de périphériques ».
  3. Sélectionnez le groupe de périphériques.
  4. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant à l'interrupteur.
  5. Cliquez sur l'onglet « Général ».
  6. Entrez un nom de votre choix pour l'interrupteur dans le champ « Nom ».
  7. Cochez l'option « Service de notification activé » afin de recevoir un mail en cas de batterie faible, d'interruption de la connexion sans fil ou d'erreurs.

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration du service de notification dans les instructions suivantes.

8. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.

3 Déterminer les réglages pour la pression de bouton

Pour configurer l'affectation des boutons, la procédure dépend du modèle d'interrupteur que vous utilisez :

Configurer le FRITZ!DECT 400

Vous pouvez déclencher des (dés)activations différentes en appuyant brièvement ou longtemps sur l'interrupteur. Vous pouvez déterminer ces opérations de (dés)activation sur les deux onglets désignés par [nom de l'interrupteur : brièvement] ou [nom de l'interrupteur : longuement] :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez « Interrupteurs ».
  4. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant à l'interrupteur.
  5. Cliquez sur l'onglet désigné par [nom de l'interrupteur : brièvement]. Précisez dans cet onglet ce qui se passe en cas de pression brève sur le bouton.
  6. Dans la section « Disponible », activez l'option souhaitée.
  7. Dans la section « Sélectionnez une action », choisissez si vous voulez (dés)activer des périphériques domotiques ou utiliser des modèles domotiques.
  8. Si vous avez activé l'option « Commander les périphériques domotiques », sélectionnez sous « Commander les périphériques domotiques » les périphériques ou les groupes et déterminez la (dés)activation et la durée de (dés)activation.
  9. Si vous avez activé l'option « Utiliser les modèles domotiques », sélectionnez les modèles sous « Utiliser les modèles domotiques ».
  10. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.
  11. Répétez les étapes 6 à 10 sur l'onglet désigné par [nom de l'interrupteur : longuement]. Précisez dans cet onglet ce qui se passe en cas de pression longue sur le bouton.

Configurer le FRITZ!DECT 440

Vous pouvez déclencher des (dés)activations différentes en appuyant sur les différents boutons de l'interrupteur. Vous pouvez déterminer ces opérations de (dés)activation sur les onglets désignés par [nom de l'interrupteur : en haut à droite], [nom de l'interrupteur : en bas à droite], etc. :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant à l'interrupteur.
  4. Sous « Affectation de boutons », cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant à « Affichage 1 ».
  5. Sélectionnez le groupe de périphériques ou les modèles que vous voulez (dés)activer.
  6. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez le périphérique, le groupe ou le modèle qui doivent être commandés.
  7. Cliquez sur « Suivant ».
  8. Sélectionnez « (Dés)activation confort » ou « (Dés)activation simple ».

Remarque :En cas de (dés)activation confort, deux boutons sont affectés, par exemple pour la variation de l'intensité de l'ampoule connectée FRITZ!DECT 500.

9. Si vous avez sélectionné « (Dés)activation simple », sélectionnez le type de (dés)activation et cliquez sur « Suivant ».
  10. Saisissez le marquage des boutons.
  11. Sélectionnez la position du bouton pour cette (dés)activation, puis cliquez sur « Suivant ».
    La (dés)activation pour le bouton sélectionné est enregistré.
  12. Cliquez sur « Ajouter une action » et effectuez les étapes 8 à 14 pour les autres boutons de cet affichage.
    Les affectations des boutons pour l'« affichage 1 » sont enregistrées. L'affectation des boutons de l'« affichage 1 » est reprise automatiquement dans l'affichage par défaut « Température ».
  13. Si vous voulez configurer d'autres affichages, cliquez sur l'affichage suivant et effectuez les opérations 5 à 13.

Si vous voulez piloter des thermostats de radiateur via des interrupteurs FRITZ!DECT, les paramètres sont transmis aux thermostats de radiateur toutes les 15 minutes ou toutes les 60 minutes pendant vos vacances et durant la phase au cours de laquelle le chauffage est éteint. Pour déclencher immédiatement la transmission des paramètres, appuyez sur l'un des boutons du thermostat.