Accéder aux appareils et fichiers via VPN

Les ordinateurs ne peuvent détecter automatiquement d'autres appareils et afficher leur nom que s'ils font partie du réseau domestique de la FRITZ!Box. Pour accéder à des partages de fichiers et d'imprimantes ou d'autres appareils au sein du réseau distant via une connexion VPN, utilisez l'adresse IP de chaque appareil.

1 Préparation

1. Déterminez l'adresse IP de l'appareil distant auquel vous souhaitez accéder.

Remarque :Quand une FRITZ!Box est utilisée dans le réseau distant, vous pouvez consulter les adresses IP des appareils dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Réseau domestique > Réseau > Connexions réseau ».

2 Accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes dans le réseau distant

Windows 11

1. Cliquez sur l’icône de recherche dans la barre des tâches de Windows.
  2. Dans le champ de recherche, saisissez \\ suivi de l'adresse IP de l'ordinateur distant (par exemple \\192.168.10.20) et appuyez sur la touche Entrée.
  3. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe :
    1. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux partages.
    2. Activez l'option « Mémoriser mes informations d'identification », puis cliquez sur « OK ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  4. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Afficher plus d'options » et cliquez sur « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation de l'explorateur sur « Ce PC », puis sur (En savoir plus) dans la barre de menu.
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau...  » et saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Windows 10

1. Dans le champ de recherche de la barre de tâches Windows, saisissez \\ suivi de l'adresse IP de l'ordinateur distant (par exemple \\192.168.10.20) et appuyez sur la touche Entrée.
  2. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe :
    1. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux partages.
    2. Activez l'option « Mémoriser mes informations d'identification », puis cliquez sur « OK ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  3. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation de l'explorateur Windows sur « Ce PC », puis sur « Ordinateur » dans la barre de menu.
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau...  » et saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

macOS

1. Ouvrez le Finder.
  2. Sélectionnez « Aller », puis « Se connecter au serveur... »..
  3. Dans le champ « Adresse du serveur », saisissez l’adresse IP de l'ordinateur distant et cliquez sur « Se connecter ». Si Windows est installé sur l'ordinateur distant, ajoutez smb:// devant l'adresse IP.
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.

Exemple :
      Si vous souhaitez accéder aux partages d'un ordinateur sous macOS : 192.168.10.20
      Si vous souhaitez accéder aux partages d'un ordinateur sous Windows : smb://192.168.10.20

4. Si vous souhaitez enregistrer durablement un dossier dans le Finder :
    1. Sélectionnez le dossier, puis, dans le menu « Fichier » du Finder, l'option « Créer un alias ».
    2. Faites passer l'alias qui vient d'être créé dans la section « Positions » du Finder.

Linux (exemple : Ubuntu 20.04 LTS)

1. Ouvrez le gestionnaire de fichiers.
  2. Cliquez sur « Autres emplacements » dans le panneau latéral du gestionnaire de fichiers.
  3. Saisissez dans le champ « Se connecter au serveur » smb:// suivi de l'adresse IP locale de l'ordinateur distant (par exemple smb://192.168.10.20), puis cliquez sur « Se connecter ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  4. Ouvrez le dossier que vous souhaitez enregistrer durablement dans le gestionnaire de fichiers.
  5. Dans le panneau latéral, faites un clic droit sur le dossier correspondant, puis sélectionnez « Ajouter un onglet » dans le menu contextuel.

3 Accéder aux appareils dans le réseau distant

L'accès à d'autres appareils varie selon le fabricant et le type d'appareil (caméra IP, serveur, etc.), c'est pourquoi nous ne pouvons pas fournir d'indications générales :

1. Configurez la connexion Wi-Fi selon les indications du fabricant. N'utilisez pas de noms, mais l'adresse IP de l'appareil dans le réseau distant. Vous obtiendrez des informations sur les réglages nécessaires auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.