Restaurer le FRITZ!OS de votre FRITZ!Box

Le logiciel de réinitialisation vous permet de restaurer la capacité de fonctionnement de votre FRITZ!Box. En réinitialisant la FRITZ!Box et en restaurant les paramètres par défaut, ce programme supprime tous les paramètres qui empêchent votre box de fonctionner correctement.

Prérequis / restrictions

• Windows 11 / 10 / 8 / 7 est installé sur votre ordinateur.

1 Télécharger le logiciel de réinitialisation

1. Dans le navigateur, ouvrez download.avm.de/fritzbox/.
  2. Passez au dossier du modèle de votre FRITZ!Box, puis au sous-dossier « other », puis au dossier « recover ».

Remarque :Vous trouverez la désignation complète du modèle de votre FRITZ!Box sur la page « Aperçu » de l'interface utilisateur et sur l'étiquette collée sous votre FRITZ!Box.

3. Téléchargez sur votre ordinateur le logiciel de réinitialisation (avec le suffixe « .exe ») destiné à votre FRITZ!Box.

2 Connecter la FRITZ!Box à l'ordinateur

1. Raccordez l'ordinateur à un port LAN de votre FRITZ!Box avec le câble Ethernet fourni.
  2. Interrompez toutes les autres connexions entre la FRITZ!Box et les périphériques réseau et USB.

3 Quitter les pare-feux

ATTENTION !Désactivez les pare-feux seulement pour exécuter le logiciel de réinitialisation et redémarrez-les avant de rétablir la connexion Internet. Ces logiciels protègent votre ordinateur contre les attaques en provenance d'Internet et contre l'exécution de programmes dangereux (par exemple les virus informatiques).

1. Interrompez la connexion entre la FRITZ!Box et Internet et ne rétablissez la connexion qu'après le démarrage des pare-feux.
  2. Sur votre ordinateur, configurez tous les logiciels pare-feu (par exemple ZoneAlarm, Norton Security) de telle sorte qu'ils ne soient pas automatiquement relancés après le redémarrage de l'ordinateur.
  3. Quittez tous les pare-feux.
  4. Désactivez le pare-feu de Windows :

Windows 11 / 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur  (Démarrer), puis sur « Sécurité Windows » ou « Toutes les applications », puis sur « Sécurité Windows ».
    2. Dans le menu « Sécurité Windows », cliquez sur « Pare-feu et protection du réseau ».
    3. Cliquez sur le réseau actif (en règle générale « Réseau privé »).
    4. Désactivez le pare-feu Microsoft Defender.

Windows 8

1. Maintenez la touche « Windows » enfoncée et appuyez sur « X », puis cliquez dans le menu contextuel sur « Panneau de configuration ».
    2. Sélectionnez « Système et sécurité », puis « Pare-feu Windows ».
    3. Désactivez le pare-feu de Windows.

Windows 7

1. Dans Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Panneau de configuration ».
    2. En haut à droite, sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
    3. Cliquez sur « Système et sécurité », puis « Pare-feu Windows ».
    4. Désactivez le pare-feu de Windows.

4 Exécuter le logiciel de réinitialisation

1. Lancez le fichier « fritz.box_...recover-image.exe », puis cliquez sur « Suivant ».
  2. Suivez les indications.

Remarque :Le fait que le logiciel ne cherche pas la FRITZ!Box sous son adresse IP 192.168.178.1, mais sous une autre adresse ne constitue pas une erreur. Cela ne nuit en rien au bon déroulement des opérations.

3. Si le système vous le demande, sélectionnez la carte réseau à laquelle la FRITZ!Box est connectée. En règle générale, la bonne carte réseau est déjà activée.
  4. Si le logiciel affiche un message d'erreur, par exemple « Fin - la réinitialisation a échoué en raison d'une erreur », réexécutez le logiciel. Si la réinitialisation échoue à plusieurs reprises, exécutez le logiciel sur un autre ordinateur.
    • Si le logiciel affiche le message « Fin - la restauration de la FRITZ!Box est terminée ! », la récupération a réussi.

5 Erreur lors de l'exécution du logiciel de réinitialisation

Le logiciel de réinitialisation ne trouve pas la FRITZ!Box

Le logiciel de réinitialisation ne trouve pas la FRITZ!Box et affiche constamment le message « Chercher FRITZ!Box [type] sous : [adresse IP] ».

1. Ne cliquez pas sur « Suivant », mais sur « Interrompre », puis à nouveau sur« Interrompre ».
  2. Quittez encore une fois tous les pare-feux.
  3. Réexécutez le logiciel de réinitialisation.

Message d'erreur « La lecture de la version a échoué ! ».

1. Interrompez le logiciel de réinitialisation.
  2. Maintenez la touche Windows enfoncée et appuyez sur la touche Pause.
    • Une fenêtre contenant les spécifications de l'ordinateur s'ouvre.
  3. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur le lien « Gestionnaire de périphériques ».
  4. Sous « Cartes réseau », double-cliquez sur la carte réseau LAN qui est connectée à la FRITZ!Box, puis sélectionnez l'onglet avec la configuration avancée (par ex. « Étendu(s) » ou « Paramètres avancés »).
  5. Sélectionnez la propriété destinée à la configuration de la vitesse de transmission (par exemple « Vitesse de transmission », « Type de connexion », « Connection Type », « Media Type »).
  6. Configurez la valeur « 10 MBit/s, semi-duplex » (ou toute autre saisie similaire) puis cliquez sur « OK ».
  7. Réexécutez le logiciel de réinitialisation.