Configurer un VPN vers votre FRITZ!Box sous Android

Un VPN (Virtual Private Network, ou réseau privé virtuel, en français) vous permet de connecter votre smartphone ou votre tablette à votre FRITZ!Box via une connexion chiffrée. Vous pourrez ainsi accéder, depuis votre appareil mobile même lorsque vous êtes en déplacement, à votre FRITZ!Box et à tous les équipements connectés à votre réseau domestique.

De plus, l'appareil transmet également toutes les requêtes Internet à votre FRITZ!Box via la connexion VPN. Vous pouvez ainsi utiliser des services délicats tels que les mails ou les services bancaires en ligne dans des hotspots Wi-Fi publics de manière aussi sûre que si vous étiez directement connecté en Wi-Fi à votre FRITZ!Box chez vous.

Prérequis / restrictions

• Android 4 (ou une version ultérieure) est installé sur votre périphérique mobile. Sous Android 12, la configuration de connexions VPN à la FRITZ!Box n'est pas possible sur les appareils de tous les fabricants (par exemple sur le Google Pixel).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurer le DNS dynamique

1. Configurez le DNS dynamique dans la FRITZ!Box.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Une fois que l'appareil mobile s'est connecté à un routeur (une autre FRITZ!Box, par exemple) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication VPN n'est plus possible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box : par exemple 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  5. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez dans votre FRITZ!Box un utilisateur différent pour chaque connexion VPN :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box ou configurez un nouvel utilisateur pour la connexion VPN :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs prévus à cet effet, entrez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.
  6. La FRITZ!Box configure à présent la connexion VPN pour l'utilisateur de la FRITZ!Box et ouvre une fenêtre indiquant les paramètres du VPN de cet utilisateur.

Remarque :Vous pouvez consulter à tout moment les paramètres du VPN dans la configuration de l'utilisateur concerné sous « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box » en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN ».

3 Configurer la connexion VPN sous Android

1. Configurez la connexion VPN sur votre périphérique mobile à l'aide des paramètres du VPN apparaissant sur l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

Fig : Configurer la connexion VPN

4 Établir une connexion VPN

1. Accédez aux paramètres de votre périphérique mobile.
  2. Dans le menu « Paramètres », appuyez sur « Réseau et Internet ».
  3. Appuyez sur « VPN ».
  4. Appuyez sur le nom de la connexion VPN que vous avez configurée (FRITZ!Box).
  5. Si vous êtes invité à saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe :
    1. Saisissez comme « Nom d'utilisateur » le nom de l'utilisateur de la FRITZ!Box (mustermann) qui doit établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box.

Remarque :Si vous sélectionnez l'un des mots suggérés par le clavier pour votre nom d'utilisateur, veuillez effacer, le cas échéant, l'espace qu'Android ajoute fréquemment au nom.

2. Saisissez comme « mot de passe » le mot de passe de l'utilisateur de la FRITZ!Box (secret1234).
  6. Appuyez sur le bouton « Connexion » :

Fig : Établir une connexion VPN

7. La connexion VPN est établie dès que vous voyez apparaître l'icône du VPN dans la barre d'outils :

Fig : Connexion VPN établie