Accéder via le BPN à des périphériques de stockage USB connectés à la FRITZ!Box

Les mécanismes utilisés par les systèmes d'exploitation tels que Windows ou macOS pour détecter et afficher automatiquement les périphériques de stockage USB connectés à la FRITZ!Box fonctionnent uniquement au sein du réseau domestique et non via le VPN.

Il existe néanmoins deux moyens pour accéder via une connexion VPN à un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box distante. Le mode d'accès le plus judicieux dépend de votre préférence pour un navigateur ou pour l'Explorateur Windows, voire le Finder macOS.

Important:Il est impossible d'accéder à un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box distante si la connexion à distance USB est activée pour ce périphérique :

1 Préparation

1. Déterminez l'adresse IP locale de la FRITZ!Box distante à laquelle est connecté le périphérique de stockage USB auquel vous souhaitez accéder.

Remarque :L'adresse IP locale est l'adresse IP à laquelle la FRITZ!Box est joignable au sein du réseau domestique. Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1. L'adresse IP est néanmoins ajustée dans la plupart des cas lors de la configuration de la connexion VPN.

2 Accéder aux périphériques de stockage USB via un partage réseau

Windows 11

1. Cliquez sur l’icône de recherche dans la barre des tâches de Windows.
  2. Dans la zone de recherche, saisissez deux barres obliques inversées suivies de l'adresse IP locale de la FRITZ!Box distante (par exemple \\192.168.10.1), puis appuyez sur la touche Entrée.
  3. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

4. Activez l'option « Mémoriser mes informations d'identification », puis cliquez sur « OK ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  5. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Afficher plus d'options » et cliquez sur « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation de l'explorateur sur « Ce PC », puis sur (En savoir plus) dans la barre de menu.
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau...  » et saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Windows 10

1. Dans la zone de recherche de la barre des tâches Windows, saisissez deux barres obliques inversées suivies de l'adresse IP locale de la FRITZ!Box distante (par exemple \\192.168.10.1), puis appuyez sur la touche Entrée.
  2. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS et cliquez sur « OK ».

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

3. Activez l'option « Mémoriser mes informations d'identification », puis cliquez sur « OK ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  4. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation de l'explorateur Windows sur « Ce PC », puis sur « Ordinateur » dans la barre de menu.
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau...  » et saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

macOS

1. Ouvrez le Finder.
  2. Sélectionnez « Aller », puis « Se connecter au serveur... »..
  3. Dans le champ « Adresse du serveur », saisissez l’adresse IP locale de la FRITZ!Box distante (par exemple 192.168.10.1) et cliquez sur « Se connecter ».
  4. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  5. Si vous souhaitez enregistrer durablement un dossier dans le Finder :
    1. Sélectionnez le dossier, puis, dans le menu « Fichier » du Finder, l'option « Créer un alias ».
    2. Faites passer l'alias qui vient d'être créé dans la section « Favoris » du Finder.

Linux (exemple : Ubuntu 20.04 LTS)

1. Ouvrez le gestionnaire de fichiers.
  2. Cliquez sur « Autres emplacements » dans le panneau latéral du gestionnaire de fichiers.
  3. Dans le champ « Se connecter au serveur », saisissez smb:// suivi de l'adresse IP locale de la FRITZ!Box distante (par exemple smb://192.168.10.1), puis cliquez sur « Se connecter ».
  4. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus NAS et activez l'option « Toujours se souvenir ».

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  5. Ouvrez le dossier que vous souhaitez enregistrer durablement dans le gestionnaire de fichiers.
  6. Dans le panneau latéral, faites un clic droit sur le dossier correspondant, puis sélectionnez « Ajouter un onglet » dans le menu contextuel.