Interruptions fréquentes de la connexion DSL

La connexion DSL de la FRITZ!Box s'interrompt fréquemment et le voyant Power clignote ? ✔ Voici comment régler le problème.

La connexion DSL entre la FRITZ!Box et le multiplexeur du fournisseur DSL est fréquemment interrompue (plusieurs fois par jour). Le voyant « Power » de votre FRITZ!Box clignote pendant tout ce temps et reste allumé dès que la connexion est rétablie.

Il se peut que ce problème apparaisse très souvent sur des lignes DSL également dotées d'une ligne téléphonique lorsque vous prenez un appel adressé à votre numéro de ligne fixe analogique ou que vous établissez une communication via la ligne téléphonique analogique.

Le message d'erreur suivant s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

« La ligne DSL ne répond pas (pas de synchronisation DSL)
début de la synchronisation DSL (apprentissage / training) »

Cause

• La stabilité de la connexion DSL dépend avant tout de la longueur et des caractéristiques de la ligne d'accès ; elle peut être perturbée en cas de problèmes sur le câblage ou de dérangements du multiplexeur du fournisseur d'accès à Internet (DSLAM).

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Vérifiez si les événements couvrent également le laps de temps précédant l'erreur ou si les événements affichés sont uniquement des événements qui se sont produits après l'apparition de l'erreur :
  4. Si certains événements affichés se sont produits avant l'apparition de l'erreur, continuez avec l'opération suivante :

2 Contrôler le câblage

Les erreurs de câblage sont souvent difficiles à identifier et passent longtemps inaperçues ; de ce fait, n'oubliez pas de vérifier vos propres câblages :

1. Si vous utilisez la FRITZ!Box sur la ligne IP, enlevez le filtre DSL.
  2. Enlevez toutes les rallonges, les câbles inutilisés, les prises TAE inutilisées et les composants électriques supplémentaires (par exemple une protection contre les surtensions, des commutateurs inverseurs automatiques dans des boîtiers de raccordement).
  3. Assurez-vous que la FRITZ!Box est bien connectée à votre ligne DSL. Vous trouverez des précisions dans le guide rapide fourni avec la FRITZ!Box et dans le mode d'emploi.

3 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

En installant la version la plus récente de FRITZ!OS, vous permettez à votre FRITZ!Box d'être à la pointe de la technique DSL telle qu'elle est utilisée dans les multiplexeurs d'accès des opérateurs DSL :

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

4 Augmenter l'insensibilité aux parasites

Augmentez l'insensibilité aux interférences de la connexion DSL afin qu'elle ne soit plus coupée ou le soit moins souvent en cas de brèves perturbations de la ligne DSL :

Remarque :Avec l'augmentation de l'insensibilité aux parasites, il se peut que le débit de données de la connexion DSL diminue légèrement.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Insensibilité aux interférences ». Si cet onglet n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  4. Déplacez le curseur « Rapport signal/bruit désiré » d'un cran en direction de « Stabilité max. ».

Important :Si le réglage est trop près de « Stabilité max. », il se peut qu'aucune connexion DSL ne puisse être établie. Ne sélectionnez donc pas directement le réglage « Stabilité max. », mais déterminez le paramétrage idéal pour votre ligne DSL en modifiant progressivement le paramètre.

5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  6. Si la connexion DSL continue de s'interrompre, répétez les étapes 4 à 6 jusqu'à ce qu'elle soit stable.

5 Vérifier la ligne DSL

Il se peut que votre ligne DSL soit perturbée. Étant donné que la vérification de la ligne par le fournisseur DSL peut prendre du temps et engendrer des frais, et que l'expérience montre que même après avoir été vérifiées par le fournisseur DSL, les lignes DSL peuvent continuer à faire l'objet de perturbations, procédez comme suit :

1. Débranchez votre FRITZ!Box de la ligne DSL.
  2. Raccordez un autre modem DSL à votre ligne DSL.
  3. Testez s'il est possible d'établir une connexion DSL durablement stable avec ce modem DSL.
  4. Si la connexion DSL continue de s'interrompre, demandez à votre opérateur de contrôler votre ligne. La ligne DSL est perturbée.

ATTENTION !Cette vérification peut occasionner des coûts. Demandez à votre opérateur DSL quelles sont ses conditions !