Document de connaissances #1306

Les connexions VPN à une FRITZ!Box sont-elles possibles avec IPv6 ou DS Lite ?

Réaliser des connexions VPN avec la FRITZ!Box sur l'accès Internet IPv6 - est-ce possible ? ✓ Vous trouverez ici les réponses à toutes vos questions.

La FRITZ!Box ne prend en charge les connexions VPN que via IPv4. Les connexions VPN en IPv6 ne sont pas prises en charge par la FRITZ!Box. Le procédé DS Lite (« Dual Stack Lite ») permet toutefois d'établir des connexions VPN même sur un accès Internet IPv6.

Avec FRITZ!VPN, un smartphone ou d'autres logiciels VPN, vous pouvez aussi établir sur un accès Internet DS Lite des connexions VPN à une FRITZ!Box joignable sous une adresse IPv4 publique.

Les connexions VPN sont également possibles entre deux réseaux de FRITZ!Box (interconnexion LAN/LAN) si l'une des deux box a une adresse IPv4 publique. Il est également possible d'établir des connexions VPN d'une FRITZ!Box connectée à un accès Internet DS-Lite vers un VPN d'entreprise.

Seules les connexions VPN entrantes, établies par exemple avec FRITZ!VPN ou un smartphone, vers une FRITZ!Box sur un accès Internet DS Lite ne sont pas possibles. La FRITZ!Box prend toutefois en charge le nouveau protocole PCP (Port Control Protocol) qui permettra d'établir des connexions VPN à la FRITZ!Box et d'autres connexions IPv4 entrantes via DS Lite. Pour cela, le fournisseur d'accès à Internet doit prendre en charge le PCP. Les premiers fournisseurs d'accès Internet DS Lite pourraient prendre en charge le PCP dans le courant de l'année.