La FRITZ!Box signale « La configuration de l'accès VPN a échoué, [...] aucune adresse IP virtuelle »

La FRITZ!Box affiche le message d'erreur suivant lorsque vous tentez d'activer l'option « VPN » pour un utilisateur de la FRITZ!Box :

« Une erreur s'est produite. Description de l'erreur : la configuration de l'accès VPN a échoué, car aucune adresse IP virtuelle n'a pu être définie pour l'utilisateur. Veuillez vérifier les paramètres réseau. »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Ajuster les paramètres IP de la FRITZ!Box

Il n'y a plus d'adresse IPv4 disponible pour la connexion VPN. Soit la plage d'adresses utilisée par le serveur DHCP de la FRITZ!Box comprend l'ensemble du réseau IPv4, soit toutes les adresses IPv4 extérieures à cette plage DHCP sont déjà utilisées pour d'autres accès VPN.

Configurez la FRITZ!Box pour qu'il y ait suffisamment d'adresses IP disponibles pour toutes les connexions VPN :

Remarque :Dans cette instruction, la FRITZ!Box utilise l'adresse IPv4 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) et attribue les adresses IPv4 de 192.168.10.20 à 192.168.10.200. Si vous voulez utiliser un autre réseau IPv4, ajustez ces valeurs données à titre d'exemple.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Accès invité », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IPv4 192.168.10.1.
  7. Saisissez le masque de sous-réseau 255.255.255.0.
  8. Saisissez 192.168.10.20 à 192.168.10.200 pour la plage à partir de laquelle la FRITZ!Box attribue les adresses IPv4.
  9. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.