Configurer la connexion VPN à votre FRITZ!Box sous Android

Un VPN (Virtual Private Network, ou réseau privé virtuel, en français) vous permet de connecter votre appareil Android via Internet avec votre FRITZ!Box en protégeant la connexion contre les écoutes et les tentatives d'interception de vos données. Vous pourrez ainsi accéder, même lorsque vous êtes en déplacement, à tous les équipements et toutes les données de votre réseau domestique avec votre smartphone ou votre tablette.

De plus, lorsqu'une connexion est active, toutes les requêtes Internet sont acheminées via la connexion chiffrée à la FRITZ!Box, qui les résout ensuite via son accès à Internet. Vous pouvez ainsi utiliser des services sensibles comme le courrier électronique ou la banque en ligne depuis un hotspot Wi-Fi public en toute tranquillité d'esprit, exactement comme si vous étiez chez vous, connecté par Wi-Fi à votre FRITZ!Box.

Important :Si vous n'acheminez de requêtes Internet via votre FRITZ!Box, mais si vous souhaitez simplement accéder aux appareils et aux données au sein de votre réseau domestique, vous pouvez facilement et rapidement établir la connexion VPN avec l'appli MyFRITZ!App.

Prérequis / restrictions

• Android 4 (ou une version ultérieure) est installé sur votre smartphone ou votre tablette. Sous Android 12, la configuration de connexions VPN à la FRITZ!Box n'est pas possible sur les appareils de tous les fabricants. Si vous utilisez un appareil sur lequel la configuration n'est pas possible (par exemple Google Pixel), établissez à la place la connexion VPN avec MyFRITZ!App.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurer MyFRITZ!

À l'aide de MyFRITZ!, vous pouvez joindre la FRITZ!Box à tout moment depuis Internet, même si elle reçoit régulièrement une nouvelle adresse IP publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Si l'appareil Android est connecté à un routeur (par exemple une autre FRITZ!Box) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication par VPN est impossible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Dans votre FRITZ!Box, configurez une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à votre box à l'aide de votre appareil Android : par ex. 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0):

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez dans votre FRITZ!Box un utilisateur différent pour chaque connexion VPN :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box ou configurez un nouvel utilisateur pour la connexion VPN :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.
  6. La FRITZ!Box configure la configuration VPN pour l'utilisateur de la FRITZ!Box et ouvre une fenêtre indiquant les paramètres du VPN de cet utilisateur.

Remarque :Vous pouvez consulter à tout moment les paramètres du VPN dans la configuration de l'utilisateur concerné sous « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box » en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN ».

3 Configurer la connexion VPN sous Android

1. Configurez la connexion VPN sur votre appareil Android à l'aide des paramètres du VPN apparaissant sur l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

Ill. : Configurer la connexion VPN

4 Établir une connexion VPN

1. Sur l'écran d'accueil du périphérique Android, appuyez sur l'icône « Paramètres ».
  2. Dans le menu « Paramètres », appuyez sur « Réseau et Internet ».
  3. Appuyez sur « Paramètres avancés », puis sur « VPN ».
  4. Appuyez sur le nom de la connexion VPN que vous avez configurée (FRITZ!Box).
  5. Si vous êtes invité à saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe :
    1. Saisissez comme « Nom d'utilisateur » le nom de l'utilisateur de la FRITZ!Box (mustermann) qui doit établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box.

Remarque :Si vous sélectionnez l'un des mots suggérés par le clavier pour votre nom d'utilisateur, veuillez effacer, le cas échéant, l'espace qu'Android ajoute fréquemment au nom.

2. Saisissez comme « mot de passe » le mot de passe de l'utilisateur de la FRITZ!Box (secret1234).
  6. Appuyez sur le bouton « Connexion ».

Ill. : Établir une connexion VPN

7. La connexion VPN est établie dès que vous voyez apparaître l'icône du VPN dans la barre d'outils :

Ill. : Connexion VPN établie.