Un téléphone raccordé à la FRITZ!Box sonne, alors qu'il n'y a pas d'appel entrant

De temps à autre, un téléphone raccordé à la FRITZ!Box sonne alors que vous n'avez pas reçu d'appel ou juste après que vous ayez terminé une communication et raccroché ou le téléphone continue à sonner alors que l'appelant a déjà raccroché. Vous entendez la tonalité quand vous décrochez.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Désactiver l'option « Indiquer les nouveaux messages sur le téléphone (MWI) »

N'effectuez ces opérations que si le téléphone est connecté à un poste supplémentaire analogique (par exemple « FON 1 ») :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au téléphone concerné.
  4. Cliquez sur l'onglet « Caractéristiques du périphérique téléphonique ».
  5. Désactivez l'option « Indiquer les nouveaux messages sur le téléphone (MWI) ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Si le téléphone ne sonne plus, vous avez reçu de nouveaux messages sur la boîte vocale de votre opérateur de téléphonie fixe ou Internet. La FRITZ!Box vous signale ces messages par un appel, car votre opérateur de téléphonie prend en charge le MWI (Message Waiting Indication).

2 Désactiver le réveil

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Réveil » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Désactivez le réveil.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Contrôler le câblage

Si vous utilisez votre FRITZ!Box sur une ligne IP sans ligne fixe (analogique ou numérique) classique, l'extrémité du câble en Y destinée à la ligne fixe ne doit pas être branchée, car elle risquerait d'acheminer des impulsions parasites vers votre FRITZ!Box :

1. Vérifiez si l'extrémité noire du câble en Y est branchée quelque part et débranchez ce câble.

4 Vérifier la ligne fixe analogique et les périphériques

N'effectuez les opérations suivantes que si votre FRITZ!Box est raccordée à une ligne fixe analogique :

Connecter tous les téléphones et périphériques téléphoniques à la FRITZ!Box

1. Connectez tous les périphériques téléphoniques (téléphone, télécopieur, par exemple) à la FRITZ!Box.

Important :Le raccordement d'autres périphériques téléphoniques ou boîtiers de raccordement à la prise téléphonique peut occasionner des erreurs.

Exclure tout autre appareil comme source d'interférence

Il se peut que la FRITZ!Box soit exposée à des perturbations via un périphérique raccordé ou le réseau d'alimentation électrique. Effectuez donc le test suivant :

1. Retirez tous les périphériques et tous les câbles des ports LAN et du port USB de votre FRITZ!Box. Si aucun périphérique n'est branché, raccordez un ordinateur à un port LAN de la FRITZ!Box.
  2. Si l'erreur ne se produit plus, c'est que la perturbation est transmise à la FRITZ!Box par un périphérique ou que l'ordinateur écarte la perturbation de la FRITZ!Box. En règle générale, l'une des opérations suivantes devrait vous permettre d'éliminer la perturbation :
    1. Branchez la FRITZ!Box et tous les périphériques qui lui sont raccordés sur la même prise de courant à l'aide d'un bloc multiprise.
    2. Essayez plusieurs blocs multiprises et prises de courant différents.
    3. Utilisez des câbles réseau UTP pour raccorder les périphériques aux ports LAN de la FRITZ!Box. À la différence des câbles réseau STP, comme celui qui est fourni avec la FRITZ!Box, les câbles UTP n'ont pas de conducteur de masse et ne transmettent pas les perturbations à la FRITZ!Box.

Important :Si le problème se produit avec un adaptateur FRITZ!Powerline, utilisez le câble réseau UTP fourni avec l'adaptateur.

4. Si la perturbation est transmise à la FRITZ!Box par un périphérique raccordé au port USB, débranchez le périphérique de la FRITZ!Box et branchez-le sur un port USB de l'ordinateur.

Inverser les fils sur la première prise téléphonique

Le problème peut survenir au niveau de la ligne fixe analogique lorsque la polarisation des fils arrivant de l'opérateur est inversée ou les fils sont intervertis sur la première prise téléphonique :

1. Inversez les deux fils venant de l'opérateur sur la première prise téléphonique (boîtier de raccordement principal du téléphone) à votre domicile. En fonction du type de boîtier, les deux fils à inverser se trouvent en règle générale sur la réglette de contacts supérieure à gauche quand la prise téléphonique est ouverte. Les contacts sont nommés 1 et 2 ou 1a et 1b.

La qualité du signal est trop faible

Si des téléphones raccordés à la FRITZ!Box continuent à sonner alors qu'il n'y a pas d'appel entrant, cela est dû à la qualité insuffisante du signal de votre ligne fixe analogique.

Les autocommutateurs téléphoniques sont toujours plus exigeants que les simples téléphones en matière de qualité des lignes fixes analogiques. La FRITZ!Box est capable, et même bien au-delà des limites des spécifications, d'identifier et de traiter correctement tous les signaux qu'elle reçoit. Sur les lignes très exposées aux perturbations, la FRITZ!Box a toutefois une tolérance aux erreurs un peu plus faible qu'un téléphone numérique directement raccordé à la ligne.