Débit DSL trop faible

Le débit DSL indiqué dans l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box est nettement inférieur au débit garanti par votre opérateur DSL.

Cause

• Le débit de la connexion DSL dépend avant tout de la longueur et des caractéristiques de la ligne d'accès ; il peut être perturbé en cas de problèmes de câblage ou de dérangements sur le multiplexeur du fournisseur d'accès à Internet (DSLAM).

Important :Sur de nombreuses lignes DSL, le débit de données convenu ne peut pas être entièrement atteint. C'est pour cette raison qu'il est question, chez les opérateurs DSL, de débits pouvant atteindre « jusqu'à » tel ou tel volume.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Les débits supérieurs à 100 Mbit/s ne sont pas pris en charge

La FRITZ!Box prend en charge les lignes DSL avec des débits pouvant aller jusqu'à 100 Mbit/s. Elle ne prend pas en charge le supervectoring, qui permet des débits allant jusqu'à 300 Mbit/s. C'est pour cette raison que la FRITZ!Box n'établit les connexions sur les lignes supervectoring (par exemple 1&1 DSL 250, Telekom MagentaZuhause XL, Vodafone Red Internet & Phone 250 DSL) que jusqu'à 100 Mbit/s.

Remarque :Les modèles de FRITZ!Box 7590 (AX), 7590, 7583, 7582, 7530 (AX), 7520 et 6890 prennent en charge le supervectoring. Vous trouverez de plus amples informations sur ces modèles sur ch.avm.de/fr.

2 Vérifier le débit maximum

L'opérateur DSL configure un débit de données maximum pour chaque ligne DSL. La vitesse pouvant être véritablement atteinte sur votre ligne DSL ne peut pas être supérieure à ce débit maximum.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « DSL ».
  4. Vérifiez quel débit maximum a été configuré pour votre ligne dans la rubrique « Débit de données DSLAM max. ».
  5. Si vous avez convenu d'un débit plus élevé avec votre opérateur DSL, veuillez vous adresser à votre opérateur.

3 Contrôler le câblage

Les erreurs de câblage passent souvent inaperçues, mais elles peuvent sensiblement réduire le débit du DSL. De ce fait, nous vous conseillons de contrôler le câblage de votre installation :

1. Si vous utilisez la FRITZ!Box sur la ligne IP, enlevez le filtre DSL.
  2. Enlevez toutes les rallonges, les câbles inutilisés, les prises TAE inutilisées et les composants électriques supplémentaires (par exemple une protection contre les surtensions, des commutateurs inverseurs automatiques dans des boîtiers de raccordement).
  3. Assurez-vous que la FRITZ!Box est bien connectée à votre ligne DSL.

4 Réinitialiser l'insensibilité aux interférences

Réglez l'insensibilité aux interférences de la ligne DSL sur « Performance maximum », car d'autres réglages peuvent entraîner une réduction du débit DSL :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Insensibilité aux interférences ».
  4. Cliquez sur « Configuration de l'insensibilité aux interférences » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur « Restaurer les réglages par défaut » et confirmez l'opération par « OK » pour configurer la connexion DSL pour une performance maximale.

5 Utiliser une autre version DSL

La version DSL de votre FRITZ!Box est améliorée à chaque nouvelle version de FRITZ!OS afin d'optimiser les connexions DSL quelles que soient les conditions. Dans certains cas (par exemple lignes DSL avec DSLAM obsolète), il est tout à fait possible que la FRITZ!Box puisse négocier des débits de données plus importants avec certaines versions DSL. De ce fait, testez la version DSL actuelle et la version précédente :

Utiliser la version actuelle de FRITZ!OS

La version DSL fait partie intégrante de FRITZ!OS. Assurez-vous que votre FRITZ!Box utilise bien la toute dernière version de FRITZ!OS et donc la version DSL actuelle :

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Utiliser la version DSL précédente

Si le problème se produit avec la version DSL actuelle (par exemple après une mise à jour de FRITZ!OS), testez la version DSL de la version précédente de FRITZ!OS :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Insensibilité aux interférences ».
  4. Cliquez sur « Configuration de l'insensibilité aux interférences » pour afficher tous les paramètres.
  5. Activez l'option « Utiliser la version DSL précédente ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  7. La FRITZ!Box active la version DSL précédente et redémarre ensuite. Le redémarrage dure environ deux minutes.

Remarque :Si le problème avec la version DSL précédente ne se produit plus, veuillez nous envoyer un bref feed-back via « Internet > Informations DSL > Feed-back ».

6 Vérifier le débit avec un autre modem DSL

Sur de nombreuses lignes DSL, le débit maximum spécifié dans le contrat passé avec l'opérateur DSL ne peut pas être entièrement atteint. Pour savoir si le débit de votre FRITZ!Box est limité par la ligne ou si cela est dû à un dérangement, testez le débit avec un autre modem DSL :

1. Débranchez votre FRITZ!Box de la ligne DSL.
  2. Raccordez un autre modem DSL à votre ligne DSL.
  3. Testez le débit que vous atteignez avec l'autre modem DSL. Essayez l'autre modem peu de temps après avoir terminé votre test avec la FRITZ!Box afin que votre test se déroule dans des conditions identiques.
  4. Si le débit atteint avec l'autre modem DSL est lui aussi sensiblement inférieur au débit spécifié dans le contrat passé avec votre opérateur DSL, demandez à votre opérateur de contrôler votre ligne.

ATTENTION !Cette vérification peut occasionner des coûts. Demandez à votre opérateur DSL quelles sont ses conditions !