Créer des listes de filtres pour les sites Internet

Le contrôle parental de la FRITZ!Box vous permet non seulement de limiter l'accès à Internet à certaines plages horaires, mais aussi, à l'aide de listes de filtres, d'interdire la consultation de certains sites Internet ou d'autoriser exclusivement la consultation de tels ou tels sites.

Tenez compte des remarques concernant les listes de filtres de la FRITZ!Box, puis exécutez les opérations suivantes.

Prérequis / restrictions

• Les listes de filtres ne sont pas disponibles lorsque la FRITZ!Box utilise la connexion Internet d'un autre routeur (« mode client IP »). Dans ce cas, restreignez l'utilisation d'Internet dans l'autre routeur.
  • L'appel direct d'adresses IP dans Internet est toujours bloqué pour les profils d'accès comportant une liste de filtres active. Les adresses IP dont la FRITZ!Box a bloqué l'appel figurent dans la liste « Adresses IP autorisées » et peuvent être déverrouillées en cas de besoin.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Listes de filtres de la FRITZ!Box

Vous pouvez créer dans la FRITZ!Box une liste de sites Internet autorisés et une liste de sites Internet bloqués. Chaque liste peut comporter un maximum de 500 adresses Internet (URL) et être activée pour un ou plusieurs profils d'accès.

Sites Internet autorisés

Les périphériques qui utilisent un profil d'accès dans lequel le filtre « Autoriser des sites Internet  » est activé ne peuvent accéder qu'aux sites figurant sur la liste « Sites Internet autorisés ». Tous les autres sites Internet sont bloqués. Les listes de sites Internet autorisés sont utiles pour limiter l'accès des jeunes enfants à un petit nombre de sites Internet.

Certains sites Internet reprennent des contenus d'autres sites. Si le filtre « Autoriser des sites Internet » est activé, ces sites ne s'afficheront correctement que si la liste « Sites Internet autorisés » contient également les adresses Internet des sites repris.

Exemple :
Lorsque vous consultez le site www.wikipedia.org, des données de www.wikimedia.org sont également téléchargées. Or, si wikipedia.org figure seul sur la liste « Sites Internet autorisés », ce site ne pourra pas s'afficher correctement.

Sites Internet bloqués

Les périphériques qui utilisent un profil d'accès dans lequel le filtre « Bloquer des sites Internet  » est activé ne peuvent pas accéder aux sites Internet figurant sur la liste « Sites Internet bloqués ». Il est possible de consulter tous les autres sites. Les listes de sites Internet bloqués sont utiles pour bloquer l'accès des enfants à certains sites Internet.

Veuillez noter que certains contenus Internet sont accessibles via plusieurs adresses Internet. Pour bloquer l'accès à ces contenus, vous devez bloquer toutes les adresses qui y donnent accès. C'est notamment le cas des applications qui utilisent souvent plusieurs adresses ou d'autres adresses.

Exemple :
Pour bloquer l'accès à YouTube également depuis l'appli YouTube, vous devez inscrire sur la liste « Sites Internet bloqués »les adresses youtube.com, youtube-nocookie.com, youtu.be, ytimg.com, ggpht.com, googleapis.com et googlevideo.com (adresses consultées en mars 2018). Google indique ces adresses dans l'instruction Restreindre l'accès aux contenus YouTube au sein de votre réseau ou sur vos appareils d'entreprise.

2 Créer des listes de filtres pour les sites Internet

Saisissez dans la liste de filtres concernée les adresses des sites Internet dont vous souhaitez interdire ou autoriser la consultation :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Listes ».
  4. À côté de la liste dont vous avez besoin, cliquez sur le lien « Éditer ».
  5. Entrez les adresses Internet sans les faire précéder d'un préfixe comme http, https ou www. Après la saisie de chaque adresse, appuyez sur la barre d'espace.

Exemple :
    poker.com xxx.com aggro.tv

6. Cliquez sur « Appliquer » pour enregistrer la liste.

Les filtres sont configurés. Les listes de filtres sont valables pour tous les profils d'accès pour lesquels vous avez activé l'option « Filtrer les pages Internet » et la liste de filtres concernée. Afin que la liste de filtres s'applique aussi aux périphériques qui accèdent à Internet pendant la configuration, redémarrez la FRITZ!Box.