Document de connaissances #342

Aucune communication IP via une connexion VPN (LAN-LAN)

Bien que la connexion VPN entre deux FRITZ!Box (interconnexion LAN-LAN) s'établisse, les ordinateurs et autres périphériques au sein du réseau de l'une des deux FRITZ!Box ne peut accéder ni aux appareils, ni aux partages de fichiers et d'imprimantes, ni aux autres services au sein du réseau de l'autre FRITZ!Box. Les périphériques du réseau distant ne répondent pas aux pings.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Supprimer les itinéraires statiques

Si des itinéraires statiques renvoyant au réseau IP de l'autre box sont configurés dans chacune des deux FRITZ!Box, aucune communication VPN fiable n'est possible.

Supprimez ce type d'itinéraire IP dans les deux FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration WAN » ou « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Itinéraires IPv4 ».
  6. Dans le tableau, désactivez ou supprimez toutes les entrées pour lesquelles le réseau IP de la FRITZ!Box distante est saisi dans la colonne « Réseau ».

Exemple :
    la FRITZ!Box distante utilise l'adresse IP 192.168.10.1 avec le masque de sous-réseau 255.255.255.0. Par conséquent, aucun itinéraire IP statique ne doit être actif pour le réseau IP 192.168.10.0.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Redémarrer la FRITZ!Box

Il se peut que la connexion VPN ne puisse momentanément pas être établie de manière correcte en raison d'un dérangement de la FRITZ!Box ou de sa connexion Internet. Vous devez donc redémarrer votre FRITZ!Box afin qu'elle réinitialise son pare-feu et rétablisse la connexion Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

3 Configurer le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Afin que le périphérique utilise toujours les bons paramètres IP, veillez à ce qu'il reçoive automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des périphériques) :

1. Configurez le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.

4 Configurer le pare-feu du périphérique

1. Si un pare-feu est installé sur le périphérique, configurez le pare-feu de sorte qu'il ne bloque pas la communication avec le réseau IP de la FRITZ!Box distante (par exemple 192.168.20.0). Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par exemple en consultant le mode d'emploi.

5 Supprimer et reconfigurer la connexion VPN

Si la communication IP via la connexion VPN n'est toujours pas possible, cela signifie que la connexion VPN est mal configurée, par exemple car l'adresse IP (xxx.xxx.xxx.1) a été saisie à la place du réseau IP de la FRITZ!Box distante (xxx.xxx.xxx.0). Dans ce cas, reconfigurez la connexion VPN :

1. Supprimez la connexion VPN dans l'interface utilisateur des deux FRITZ!Box.
  2. Reconfigurez la connexion VPN entre les deux FRITZ!Box soit via IPSec, soit via WireGuard.