Document de connaissances #3441

La FRITZ!Box signale : « Il se peut que la perturbation soit due au CPL ».

La connexion VDSL de la FRITZ!Box s'interrompt fréquemment ou le débit DSL est nettement inférieur à la vitesse DSL garantie par le fournisseur d'accès à Internet dès que des adaptateurs CPL sont connectés à la FRITZ!Box. Le voyant « Power » de votre FRITZ!Box clignote pendant les interruptions de la connexion DSL et reste allumé dès que la connexion est rétablie. L'un des messages d'erreur suivants s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

• « La connexion Internet (DSL) a été interrompue. Il se peut que la perturbation soit due au CPL. »
  • « Il se peut que le signal DSL soit perturbé par le CPL. »

Cause

• La connexion VDSL est perturbée par le CPL. Étant donné que les fréquences utilisées par le VDSL et le CPL se chevauchent parfois, ces deux techniques peuvent se perturber mutuellement.

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après avoir exécuté chaque opération, vérifiez si le problème est supprimé.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Contrôler le câblage

1. Branchez l'adaptateur CPL directement sur une prise de courant murale. N'utilisez pas de bloc multiprise ou de rallonge électrique.
  2. Posez le câble DSL à au moins 10 cm des lignes électriques et des prises de courant. Plus la distance entre la ligne électrique et le câble DSL est importante, meilleure sera la transmission.
  3. Évitez les câbles enroulés ou emmêlés.
  4. Essayez de remédier au problème en augmentant la distance entre les adaptateurs CPL connectés à la FRITZ!Box et la prise DSL. Utilisez par ex. une autre prise de courant murale.

2 Lancer la détection des perturbations

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Insensibilité aux interférences ».
  4. Cliquez sur « Configuration de l'insensibilité aux interférences » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Détecter et éliminer les défauts ». La FRITZ!Box teste maintenant les connexions CPL et essaie d'éliminer les perturbations de la connexion DSL.
  6. Si le bouton « Détecter et éliminer les défauts » s'affiche encore après le test, répétez le test jusqu'à ce qu'aucune autre amélioration de la connexion DSL ne soit possible.
  7. Une fois le test terminé, cliquez sur « Terminé ».