La FRITZ!Box signale un conflit de clés lors de l'importation d'un fichier de configuration WireGuard

Le message d'erreur suivant s'affiche lorsque vous tentez d'importer le fichier de configuration pour une connexion WireGuard :

« Malheureusement, votre configuration n'a pas pu être appliquée.
Le fichier de configuration importé du poste correspondant WireGuard déclenche un conflit de clés avec les connexions existantes. Cliquez sur « Fermer » pour accéder à la vue d'ensemble de WireGuard et établissez à nouveau la connexion WireGuard. »

L'existence de connexions WireGuard empêche l'importation

La FRITZ!Box refuse l'importation du fichier de configuration, car ce dernier contient une nouvelle clé privée (Private Key). Cependant, la FRITZ!Box utilise déjà une clé privée pour les connexions WireGuard déjà configurées. La nouvelle clé viendrait alors écraser l'ancienne et les connexions WireGuard existantes ne fonctionneraient plus.

Recréer le fichier de configuration avec la clé de la FRITZ!Box

1. Si vous souhaitez configurer une connexion avec une autre FRITZ!Box, reconfigurez la connexion. Procédez conformément aux instructions correspondantes :
  2. Si vous souhaitez configurer une connexion avec un autre routeur :
    1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
    2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
    3. Cliquez sur l'onglet « VPN (WireGuard) ».
    4. Cliquez sur le bouton « Afficher les paramètres WireGuard ».
    5. Si vous y êtes invité, confirmez également l'exécution de cette opération sur la FRITZ!Box et cliquez sur « OK » pour terminer l'opération.
    6. Notez bien la clé privée (Private Key) de la FRITZ!Box.
    7. Établissez à nouveau la connexion WireGuard dans l'autre routeur en utilisant la clé privée de la FRITZ!Box.
    8. Répétez l'importation à l'aide du fichier de configuration qui vient d'être créé.

Important :Si vous ne pouvez pas créer de fichier de configuration dans l'autre routeur avec la clé privée de la FRITZ!Box, supprimez toutes les connexions WireGuard configurées dans la FRITZ!Box avant d'importer le fichier de configuration existant. Vous pouvez ensuite à nouveau configurer toutes les autres connexions WireGuard.