Document de connaissances #3492

Configurer la FRITZ!Box pour la ligne Vodafone

La FRITZ!Box est préconfigurée de manière optimale pour l'utilisation sur une ligne Vodafone. Il vous suffit de la raccorder à votre accès Internet et de configurer l'accès Internet dans la FRITZ!Box. Ensuite, tous les équipements de votre réseau domestique bénéficieront sans aucune restriction de toute la palette de fonctionnalités de la FRITZ!Box pour Internet, la téléphonie et le multimédia.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Connecter la FRITZ!Box

1. Connectez la FRITZ!Box soit à la ligne DSL, soit au modem fibre optique (ONT, Optical  Network Termination) via le port « LAN 1 ». Vous trouverez des précisions dans le guide rapide fourni avec la FRITZ!Box et dans le mode d'emploi.

2 Configurer l'accès à Internet dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Sélectionnez l’entrée « Autre fournisseur d’accès à Internet » dans la liste déroulante.
  4. Dans la section « Ligne », activez l’option « Raccordement à une ligne DSL ». Si vous utilisez votre FRITZ!Box sur une ligne fibre optique, activez les options « Raccordement à un modem ou à un routeur externes », puis « Fournir soi-même une connexion Internet ».
  5. Dans le champ « Nom d'utilisateur », saisissez vodafonedsl.
  6. Dans le champ « Mot de passe », saisissez vodafonedsl.
  7. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  8. Si vous utilisez la FRITZ!Box sur une ligne ADSL :
    1. Dans la section « Paramètres ATM de la DSL », cochez l'option « Définir manuellement ».
    2. Saisissez 10 dans le champ « VPI » et 36 dans le champ « VCI ».
    3. Cochez l’option « PPPoE ».
  9. Si vous utilisez la FRITZ!Box sur une ligne VDSL ou fibre :
    1. Activez l'option « Utiliser le réseau local virtuel (VLAN) pour l'accès à Internet ».
    2. Saisissez 1036 dans le champ « ID du réseau local virtuel (VLAN) ».
  10. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  11. Votre FRITZ!Box vérifie à présent si la connexion Internet peut être établie. La configuration est terminée dès que vous voyez apparaître le message « La vérification de la connexion Internet a été réalisée avec succès ».

Important :Si la vérification de la connexion Internet n’est pas concluante, il se peut que votre accès Internet n’ait pas encore été activé. Dans ce cas, adressez-vous à Vodafone.

3 Configurer la téléphonie dans la FRITZ!Box

Demander les informations d'authentification pour la téléphonie

1. Contactez le service clientèle de Vodafone afin d'obtenir les informations d'authentification pour la téléphonie (par exemple le nom d'utilisateur, le mot de passe et le serveur proxy).

Configurer des numéros

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez « Vodafone ».
  5. Dans le champ « Numéro Internet », saisissez +39 suivi de votre numéro (par exemple 39061234567).
  6. Entrez dans le champ « Mot de passe » le mot de passe que Vodafone vous a envoyé.
  7. Saisissez dans le champ « Serveur proxy » le serveur proxy que Vodafone vous a communiqué (par exemple voip2.fixed.vodafone.it).
  8. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

Ajuster les informations d'authentification des numéros

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au numéro Internet concerné.
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez « autre fournisseur ».
  5. Saisissez dans le champ « Numéro interne dans la FRITZ!Box » votre numéro non précédé de +39 (par exemple 061234567).
  6. Saisissez dans le champ « Nom d'utilisateur » le nom d'utilisateur que Vodafone vous a communiqué (par exemple +39061234567@ims.vodafone.it).
  7. Cliquez sur « Autres options de configuration » pour afficher tous les paramètres.
  8. Cochez l'option « Utiliser le numéro pour s'enregistrer ».
  9. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Attribuer des numéros

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au périphérique téléphonique concerné.

Important :Si votre périphérique téléphonique ne figure pas encore dans la liste, cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique », puis suivez les instructions de l’assistant.

4. Dans la liste déroulante « Appels sortants », sélectionnez le numéro que le périphérique téléphonique utilisera pour les appels sortants. Si vous ne sélectionnez pas de numéro, le numéro pour l'appel sortant sera celui qui a été défini dans la section « Mes numéros > Configuration de la ligne ».
  5. Précisez à quels numéros le périphérique téléphonique doit réagir en cas d'appel entrant. Vous pouvez sélectionner jusqu'à dix numéros (y compris le numéro pour les appels sortants).