Un Google Pixel ne peut pas établir de connexion VPN à la FRITZ!Box

Bien que la connexion VPN à la FRITZ!Box soit configurée dans Android, un Google Pixel doté d'Android 11 ou d'Android 12 n'établit pas de connexion VPN à la FRITZ!Box. Pourtant, ni le smartphone, ni la liste d'événements de la FRITZ!Box n'affichent de message d'erreur.

Cause

• Le Google Pixel ne résoud pas correctement l'adresse du serveur VPN sous Android 11 /12 si l'APN (Access Point Name ou nom du point d'accès) configuré dans le smartphone prend en charge l'IPv4 et l'Pv6.

Remarque :L'APN détermine le point d'accès (passerelle) entre le réseau de téléphonie mobile et Internet. Il est configuré automatiquement à l'insertion de la carte SIM.

Adapter l'APN sur le smartphone

En attendant qu'une mise à jour d'Android résolve le problème, vous pouvez contourner le problème en configurant dans votre smartphone un APN qui ne prend en charge que l'IPv4 :

1. Accédez aux paramètres de votre smartphone.
  2. Dans le menu « Paramètres », appuyez sur « Réseau et Internet ».
  3. Appuyez sur « Internet ».
  4. Appuyez sur l'icône d'engrenage au niveau de l'entrée correspondant à votre opérateur de téléphonie mobile .
  5. Appuyez sur « Noms des points d'accès », puis sur le nom du point d'accès utilisé.
  6. Appuyez sur « Protocole d'itinérance APN », puis sur « IPv4 ».
  7. Si vous utilisez le réseau de téléphonie mobile de Telekom avec l'APN « internet.v6.telekom », appuyez sur « APN », modifiez l'APN en « internet.telekom » et appuyez ensuite sur « OK ».
  8. Cliquez en haut à droite sur le menu symbolisé par trois points, puis sur « Enregistrer ».