Configurer et utiliser le répondeur de la FRITZ!Box

Vous voulez configurer le répondeur de la FRITZ!Box et utiliser vos propres fichiers MP3 comme annonce ? ✔ Voici comment faire.

Vous pouvez configurer jusqu'à cinq répondeurs intégrés dans votre FRITZ!Box, les activer et désactiver séparément et les configurer individuellement.

Prérequis / restrictions

• Si vous voulez utiliser vos propres annonces, un périphérique de stockage USB doit être raccordé à la FRITZ!Box et dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (sous « Réseau domestique > USB / Stockage > Connexion à distance USB »), la connexion à distance USB ne doit pas être activée pour les périphériques de stockage USB.
  • Vos propres annonces ne doivent pas dépasser 60 secondes et les fichiers audio doivent avoir l'un des formats suivants :
    • Format WAV : 8000 Hz, 16 bits, mono (recommandé, car assurant une meilleure qualité sonore)
    • Format MP3 : débit de données fixe, 128 kbit/s, 44,1 kHz, stéréo

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer le répondeur

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Sous « Un périphérique intégré à la FRITZ!Box», sélectionnez l'option « Répondeur », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Précisez le type de fonctionnement, l'enclenchement différé, la durée de l'enregistrement et le nom, puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Si le répondeur doit réagir à certains numéros, sélectionnez ces numéros. Si vous affectez un numéro à plusieurs répondeurs, précisez ensuite, à l'aide du temporisateur, dans les paramètres du répondeur les plages horaires auxquelles tel ou tel répondeur doit réagir.
    • Si le répondeur doit réagir à tous les numéros, activez l'option « accepter tous les appels ». Le répondeur réagira alors à tous les appels vers les numéros que vous n'avez affectés à aucun autre répondeur. Cette option n'est disponible que pour le premier répondeur.
    • Si le répondeur ne doit réagir qu'aux appels anonymes, n'activez pas de numéro et configurez un renvoi d'appel pour les appelants anonymes.
  7. Cliquez sur « Suivant », puis sur « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer un répondeur

Vous pouvez choisir librement les paramètres suivants et vous pourrez les modifier ultérieurement à tout moment :

Choisir votre propre annonce

Remarque :Il existe des sites Internet proposant le téléchargement gratuit d'annonces que vous pouvez transférer sur votre FRITZ!Box. Vous pouvez aussi enregistrer vos propres annonces via le menu vocal.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Répondeur » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Sélectionnez le répondeur de votre choix.
  4. Cliquez sur le bouton « Configuration ».
  5. Dans la section « Paramètres de l'enregistrement et de l'annonce », cliquez sur le bouton « Modifier l'annonce » correspondant à l'annonce concernée.
  6. Cochez l'option « Annonce personnalisée (ou : Annonce propre) ».
  7. Cliquez sur le bouton « Sélectionner un fichier », puis sélectionnez l'annonce souhaitée.
  8. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Activer la minuterie

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Répondeur » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Sélectionnez le répondeur de votre choix.
  4. Cliquez sur le bouton « Configuration ».
  5. Activez l’option « Minuterie active » dans la section « Type de fonctionnement ».
  6. Précisez dans le calendrier de la semaine, sélectionnez les heures auxquelles le répondeur doit être activé ou désactivé en les marquant en conséquence. Quand le répondeur est activé, vous avez le choix entre les types de fonctionnement « Enregistrer les messages » et « Répondeur non enregistreur ».
  7. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Envoyer les messages par courrier électronique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Répondeur » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Sélectionnez le répondeur de votre choix.
  4. Cliquez sur le bouton « Configuration ».
  5. Cliquez sur « Autres options de configuration ».
  6. Dans la section « Messages », cochez l'option « Envoyer les messages par courrier électronique ».
  7. Cochez le cas échéant l'option « Après leur envoi, supprimer les messages du répondeur ».
  8. Saisissez l'adresse électronique à laquelle les nouveaux messages seront envoyés. Si vous voulez envoyer les messages à plusieurs adresses électroniques, saisissez les adresses en les séparant par une virgule (sans espace).

Important :Pour l'envoi des messages, il est nécessaire de préciser les données de votre compte de messagerie dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Système > Service de notification ». Si vous ne voulez pas utiliser le service de notification de la FRITZ!Box, vous pourrez le désactiver après avoir saisi vos données.

9. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Transférer les messages sur un périphérique de stockage USB

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Répondeur » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Sélectionnez le répondeur de votre choix.
  4. Cliquez sur le bouton « Configuration ».
  5. Cliquez sur « Autres options de configuration ».
  6. Dans la section « Messages », cochez l'option « Utiliser un périphérique de stockage USB pour augmenter la capacité d'enregistrement ». Si vous ne pouvez pas cocher l'option, commencez par désactiver la connexion USB à distance :
    1. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « USB/Stockage ».
    2. Cliquez sur l’onglet « Connexion à distance USB ». Si cet onglet n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
    3. Désactivez l’option « Périphérique de stockage USB ».
    4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  7. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Activer l'interrogation à distance

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Répondeur » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Sélectionnez le répondeur de votre choix.
  4. Cliquez sur le bouton « Configuration ».
  5. Cliquez sur « Autres options de configuration ».
  6. Activez l’option « Interrogation à distance active ».
  7. Saisissez un code confidentiel (PIN) composé de quatre chiffres compris entre 0 et 9.

Attention :N'utilisez pas « 0000 » comme code confidentiel. Ce code désactive en effet l'interrogation à distance.

8. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

3 Enregistrer les messages du répondeur

Si vous avez configuré le transfert par courrier électronique pour votre répondeur, les messages vous seront envoyés automatiquement par courrier électronique. Vous pouvez aussi les enregistrer ultérieurement :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Cliquez sur « Répondeur » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Lire et sélectionnez dans le menu contextuel « Enregistrer la cible sous » ou « Enregistrer le lien sous ». La désignation exacte dépend du navigateur.

4 Utiliser le répondeur (par ex. l'activer, le désactiver, écouter les messages)

Vous pouvez utiliser les répondeurs intégrés de la FRITZ!Box très facilement avec le menu vocal. Si vous avez enregistré un FRITZ!Fon sur votre FRITZ!Box, vous pouvez également utiliser le répondeur avec le menu du téléphone.

Utiliser vos répondeurs via le menu vocal

Vous pouvez modifier tous les paramètres des répondeurs via le menu vocal.

Utiliser vos répondeurs via le FRITZ!Fon

1. Appuyez sur la touche « Menu » du téléphone.
  2. Parcourez le menu jusqu'à l'option « Répondeur » et appuyez sur « OK ».
  3. Si vous voulez écouter les nouveaux messages, appuyez sur « OK ». Vous entendez alors les messages de tous les répondeurs qui réagissent aux mêmes numéros d'appel que le téléphone.
  4. Si vous voulez modifier les réglages d'un répondeur, appuyez sur la touche de sélection droite « Options » et sur « Configuration ». Sélectionnez un répondeur et appuyez sur « OK ». Vous pouvez modifier la configuration de tous les répondeurs qui réagissent aux mêmes numéros d'appel que le téléphone.

5 Utiliser un répondeur à partir d'une autre ligne

Écouter les nouveaux messages vocaux

1. Appelez un numéro que vous avez affecté au répondeur.
  2. Pendant l'annonce, appuyez sur la touche étoile *.
  3. Saisissez le code confidentiel (PIN) à quatre chiffres et suivez les instructions du menu vocal.

Activer le répondeur

1. Appelez un numéro que vous avez affecté au répondeur.
  2. Laissez sonner jusqu'à ce que le système vous demande de saisir le code confidentiel.
  3. Saisissez le code confidentiel à quatre chiffres et appuyez sur la touche numérique 3.