Configurer FRITZ!App Fon

L'application FRITZ!App Fon vous permet de téléphoner de manière très confortable depuis chez vous via la FRITZ!Box en utilisant votre smartphone comme téléphone IP. Vous pouvez aussi utiliser FRITZ!App Fon avec plusieurs FRITZ!Box et téléphoner, en fonction de l'endroit où vous vous trouverez, par l'intermédiaire de différentes box. Il vous suffit de configurer FRITZ!App Fon une seule fois auprès de chaque FRITZ!Box comme décrit dans les présentes instructions. Après la configuration, vous pouvez utiliser FRITZ!App Fon sur l'ensemble du réseau domestique et passer des appels via une connexion VPN et, ainsi, téléphoner via la FRITZ!Box non seulement chez vous, mais aussi lorsque vous êtes en déplacement.

Prérequis / restrictions

• iOS 14.0 (ou une version ultérieure) ou Android 9.0 (ou une version ultérieure) est installé sur votre smartphone ou votre tablette.

Remarque :Avec les versions plus anciennes d'Android, il est possible d'installer une ancienne version de FRITZ!App Fon. Cette version n'est cependant plus mise à jour ou prise en charge.

• Il n'est pas possible d'enregistrer et d'utiliser FRITZ!App Fon par le biais du Wi-Fi invité.
  • Vous pouvez enregistrer jusqu'à dix téléphones IP (y compris FRITZ!App Fon).
  • Sous iOS, la signalisation des appels entrants n'est pas possible via une connexion VPN.
  • Diverses fonctions de la FRITZ!Box ne peuvent pas être utilisées avec FRITZ!App Fon. Il s'agit notamment des fonctions Transfert d'appel, Occupé si occupé, Rappel en cas de non réponse/si occupé, Blocage de sonnerie individuel et du pilotage de certaines fonctions de la FRITZ!Box, comme l'activation et la désactivation du Wi-Fi, le chargement de la configuration par défaut ou la configuration de renvois d'appel.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box pour permettre à des applications d'y accéder

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box est paramétrée de telle sorte que des applications puissent y accéder. Si vous avez modifié les paramètres de votre box, veuillez à nouveau permettre que des applications y accèdent :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Si elle existe, cliquez dans la section « Configuration WAN » ou « Configuration LAN » sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Dans la section « Partages dans le réseau domestique », cochez l'option « Autoriser l'accès de certaines applications ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer la connexion Wi-Fi à votre FRITZ!Box

Le smartphone ou la tablette doivent être connectés au réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box lors de la configuration de l'application (pas via l'accès invité) :

3 Installer FRITZ!App Fon

1. Téléchargez FRITZ!App Fon via Google Play Store ou Apple App Store, puis installez l'application sur votre smartphone.
  2. Lancez l'appli FRITZ!App Fon.
  3. Saisissez le mot de passe de la FRITZ!Box. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe, saisissez les données d'accès d'un utilisateur de la FRITZ!Box ayant le droit d'utiliser FRITZ!App Fon.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

4. Confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

FRITZ!App Fon va maintenant être configuré automatiquement comme téléphone IP sur le port « LAN/WLAN » de la FRITZ!Box.

4 Attribuer des numéros

Ne définissez pas les numéros de téléphone pour l'appli FRITZ!App Fon dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, mais directement dans l'appli :

1. Lancez l'appli FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur le menu symbolisé par trois points en haut à droite de l'écran (Android) ou sur « More » (iOS), puis sur « Settings ».
  3. Si vous utilisez FRITZ!App Fon sous iOS, appuyez sur « Telephone Numbers ».
  4. Si vous utilisez l'appli FRITZ!App Fon sous Android et avec plusieurs FRITZ!Box, appuyez d'abord sur la FRITZ!Box concernée.
  5. Dans la liste déroulante « Outgoing Calls » (appels sortants), sélectionnez le numéro par le biais duquel FRITZ!App Fon doit établir les communications sortantes.
  6. Précisez sous « Incoming Calls » (appels entrants) à quels numéros FRITZ!App Fon doit réagir en cas d'appel entrant.

5 Permettre les appels vers l'étranger et vers des numéros spéciaux

Seuls les appels nationaux et les numéros d'urgence sont possibles avec les téléphones IP (par exemple FRITZ!App Fon) et les téléphones connectés à un répéteur Mesh. Vous pouvez désactiver cette mesure de sécurité :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Dans la section « Sécurité », cliquez sur le bouton « Modifier la sélection ».
  5. Désactivez l'option pour tous les téléphones IP autorisés à appeler des numéros étrangers ou spéciaux.
  6. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

6 Configurer FRITZ!App Fon pour le VPN

Si vous avez configuré une connexion VPN sous Android ou iOS, vous pouvez utiliser l'appli FRITZ!App Fon via la connexion VPN sous Android sans paramétrage supplémentaire. Le réglage suivant est nécessaire avec iOS afin de pouvoir passer des appels :

1. Lancez l'appli FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « More », puis sur « Settings ».
  3. Appuyez sur « Select FRITZ!Box ».
  4. Appuyez sur l'entrée « Enter the IP address manually ».
  5. Saisissez à la place de fritz.box l'adresse IP locale de la FRITZ!Box (configuration par défaut : 192.168.178.1).

7 Sélectionner un répertoire téléphonique

FRITZ!App Fon vous permet d'accéder aux contacts locaux de votre téléphone et à tous les répertoires téléphoniques de la FRITZ!Box, peu importe que les répertoires téléphoniques soient enregistrés dans la FRITZ!Box ou que vous utilisiez le répertoire téléphonique d'un opérateur en ligne :

Autoriser l'accès aux contacts sous iOS

Pour que FRITZ!App Fon puisse accéder sous iOS aux contacts locaux de votre périphérique iOS, vous devez autoriser FRITZ!App Fon à accéder à vos contacts :

1. Ouvrez les réglages d'iOS.
  2. Appuyez sur « Confidentialité », puis sur « Contacts ».
  3. Activez l'accès à vos contacts pour FRITZ!App Fon.

Changer de répertoire téléphonique

1. Lancez l'appli FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « Contacts ».
  3. Sous Android, cliquez sur le menu à trois points, puis sur « Modifier l'affichage du répertoire téléphonique » ou, sous iOS, sur l'icône du répertoire téléphonique (en haut à droite).
  4. Choisissez le répertoire téléphonique que vous voulez utiliser avec FRITZ!App Fon. « Contacts du smartphone » ou « Contacts de l'iPhone » sont les contacts enregistrés dans votre téléphone. Les noms des répertoires téléphoniques de la FRITZ!Box sont ceux que vous leur avez attribués dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Si vous démarrez FRITZ!App Fon, l'appli se connecte automatiquement auprès de la FRITZ!Box et reste active en arrière-plan. Vous pouvez ainsi établir facilement et rapidement des communications téléphoniques via la FRITZ!Box. Si vous utilisez d'autres applications de téléphonie (par exemple Joyn) sur votre smartphone, vous devez toujours démarrer FRITZ!App Fon avant ces autres applications. Sinon, la connexion automatique auprès de la FRITZ!Box pourrait échouer.