VPN avec FRITZ!

Vous voulez établir des connexions VPN vers votre FRITZ!Box ? ✓ Vous trouverez ici les instructions pour tous les systèmes d'exploitation.

Un réseau virtuel privé ou VPN (de l'anglais Virtual Private Network) vous permet d'établir une communication chiffrée, et donc protégée contre les écoutes, vers votre FRITZ!Box et tous les périphériques de votre réseau domestique.

Vous pouvez établir des connexions VPN vers votre FRITZ!Box sur un smartphone, une tablette ou un ordinateur ou également établir une connexion entre deux FRITZ!Box situées à des endroits différents. Pour ce faire, la FRITZ!Box prend en charge deux options différentes de VPN :

• La norme IPSec, établie de longue date, est prise en charge directement par de nombreux systèmes d'exploitation et permet également des connexions VPN entre la FRITZ!Box et un VPN d'entreprise.
  • WireGuard, un protocole moderne, permet de configurer facilement et rapidement des connexions VPN. Sur un smartphone ou une tablette, il suffit de scanner un QR code.

1 Configurer un VPN IPSec

VPN avec MyFRITZ!App

Sous Android, vous pouvez établir très facilement des connexions IPSec avec l'appli MyFRITZ!App. Installez l'appli MyFRITZ!App sur votre smartphone ou votre tablette, connectez-vous à votre FRITZ!Box et configurez la connexion VPN d'un seul clic dans les paramètres de l'appli.

Vous pouvez ensuite, avec l'option « Réseau domestique » de l'appli MyFRITZ!App établir à tout moment une connexion VPN vers votre FRITZ!Box même quand vous êtes en déplacement. Dès que la connexion est établie, vous pouvez, dans l'appli MyFRITZ!App, accéder via un lien direct à votre FRITZ!Box et à d'autres équipements ayant leur propre interface web, comme un système NAS, par exemple.

Connecter des périphériques à la FRITZ!Box via VPN

Sous Android, iOS, macOS et Linux, vous pouvez établir des connexions IPSec à votre FRITZ!Box avec la solution intégrée au système d'exploitation, sans qu'un logiciel supplémentaire soit nécessaire. Effectuez les opérations décrites dans les instructions correspondantes :

Sous Windows en revanche, il n'est pas possible d'établir la connexion IPSec avec les moyens fournis par le système d'exploitation. Pour Windows, nous vous recommandons d'utiliser WireGuard. Sur les ordinateurs Windows 10 / 8 / 7, vous pouvez également utiliser le logiciel FRITZ!VPN :

Connecter deux réseaux domestiques de FRITZ!Box par VPN

Outre l'accès depuis certains équipements, vous pouvez également connecter via IPSec deux réseaux domestiques de FRITZ!Box situés à des endroits différents (interconnexion LAN-LAN) afin de pouvoir, depuis n'importe quel équipement d'un réseau domestique, avoir accès à tous les équipements de l'autre réseau domestique.

Connecter la FRITZ!Box à un VPN d'entreprise

En fonction de la solution VPN mise en œuvre par votre entreprise, il est éventuellement possible d'établir des connexions IPSec vers le serveur VPN de votre entreprise. Cette connexion permet d'accéder à des équipements du réseau d'entreprise, mais l'accès depuis le réseau de l'entreprise aux équipements de votre réseau domestique n'est pas possible.

2 Configurer un VPN WireGuard

Connecter des périphériques à la FRITZ!Box via VPN

L'appli WireGuard vous permet d'établir très rapidement et très facilement des connexions VPN avec votre FRITZ!Box sur votre smartphone, votre tablette ou votre ordinateur. Effectuez les opérations décrites dans les instructions correspondantes :

Connecter le réseau domestique de la FRITZ!Box via VPN à un autre réseau

WireGuard vous permet aussi de connecter votre FRITZ!Box avec une autre FRITZ!Box ou un routeur compatible WireGuard d'un autre fabricant (interconnexion LAN-LAN) et ainsi d'avoir accès depuis tous vos équipements à tous les équipements de l'autre site :

Connecter une FRITZ!Box à un fournisseur de VPN

WireGuard vous permet aussi d'établir avec votre FRITZ!Box une connexion VPN avec un service d'anonymisation Internet (fournisseur de VPN) dans la mesure où ce service prend en charge les connexions WireGuard. Tous les équipements de votre réseau domestique peuvent alors accéder à Internet via la connexion avec le fournisseur de VPN.