Utiliser un périphérique domotique d'un autre fabricant dans votre réseau domestique

Vous pouvez utiliser au sein du réseau domestique de votre FRITZ!Box des périphériques domotiques d'autres fabricants utilisant les normes DECT-ULE/HAN-FUN pour la connexion sans fil, par exemple des ampoules connectées, des détecteurs de mouvement, des contacts de porte et de fenêtre, des interrupteurs, des prises connectées, des moteurs de volet roulant. La norme de connexion utilisée par le périphérique domotique concerné est décrite dans la documentation du produit fournie par le fabricant.

DECT-ULE/HAN-FUN est une norme destinée à la connexion de périphériques domotiques. Elle est par exemple utilisée sur de nombreux produits domotiques Magenta et moteurs de volet roulant Becker.

Utiliser des périphériques domotiques avec FRITZ!Smart Gateway

Zigbee, autre norme répandue, est utilisée pour les ampoules LED Philips Hue et les ampoules connectées Ikea, par exemple. Si vous voulez utiliser des périphériques Zigbee, vous avez impérativement besoin d'un FRITZ!Smart Gateway, car il n'est pas possible de connecter les périphériques Zigbee directement à la FRITZ!Box.
Vous trouverez sur notre site Internet à l'adresse avm.de/gateway une liste des périphériques Zigbee dont la compatibilité a été testée et que vous pouvez utiliser avec votre FRITZ!Smart Gateway.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Utiliser un périphérique domotique DECT-ULE/HAN-FUN

Vous pouvez enregistrer des périphériques domotiques prenant en charge la norme DECT-ULE/HAN-FUN directement sur votre FRITZ!Box et/ou sur votre FRITZ!Smart Gateway :

Connecter le FRITZ!Smart Gateway à la FRITZ!Box

Si vous voulez utiliser le FRITZ!Smart Gateway et y enregistrer vos périphériques domotiques, vous devez d'abord le connecter à votre FRITZ!Box, puis enregistrer vos périphériques domotiques sur le FRITZ!Smart Gateway :

Enregistrer un périphérique domotique

1. Si vous voulez enregistrer le périphérique domotique sur votre FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Si vous souhaitez enregistrer le périphérique domotique sur le FRITZ!Smart Gateway, cliquez sur « Domotique » dans l'interface utilisateur du FRITZ!Smart Gateway.
  3. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  4. Cliquez sur le bouton « Connecter le périphérique », puis suivez les instructions de l'assistant.
  5. Dans les deux minutes qui suivent, mettez le périphérique domotique en mode connexion.
  6. Dès que le périphérique DECT est connecté, l'ampoule s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans la section « Périphériques et groupes » et peut y être configurée.

2 Utiliser un périphérique domotique Zigbee

Vous ne pouvez pas enregistrer les périphériques domotiques prenant en charge la norme Zigbee directement sur votre FRITZ!Box, mais uniquement sur le FRITZ!Smart Gateway. Vous devez d'abord connecter le FRITZ!Smart Gateway à votre FRITZ!Box, puis enregistrer vos périphériques domotiques sur le FRITZ!Smart Gateway :

Connecter le FRITZ!Smart Gateway à la FRITZ!Box

Connecter une ampoule Philips Hue

1. Si l'ampoule Philips Hue a déjà été connectée à une autre base ou fait partie d'un kit de démarrage, réinitialisez l'ampoule via l'appli Philips Hue, le variateur Philips ou la séquence marche/arrêt spécifique au fabricant. Vous obtiendrez des informations sur la procédure auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.
  2. Dans l'interface utilisateur du FRITZ!Smart Gateway, cliquez sur « Domotique ».
  3. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  4. Cliquez sur le bouton « Connecter le périphérique », puis suivez les instructions de l'assistant.
  5. Dans les deux minutes qui suivent, allumez la lampe avec l'ampoule Philips Hue afin de démarrer le mode de connexion de l'ampoule.
  6. Dès que le périphérique DECT est connecté, l'ampoule s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans la section « Périphériques et groupes » et peut y être configurée.

Connecter une ampoule IKEA Trådfri

1. Dans l'interface utilisateur du FRITZ!Smart Gateway, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur le bouton « Connecter le périphérique », puis suivez les instructions de l'assistant.
  4. Dans les deux minutes qui suivent, allumez la lampe avec l'ampoule IKEA Trådfri afin de démarrer le mode de connexion de l'ampoule.
  5. Dès que le périphérique DECT est connecté, l'ampoule s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans la section « Périphériques et groupes » et peut y être configurée.

Enregistrer un autre périphérique domotique d'un autre fabricant

1. Dans l'interface utilisateur du FRITZ!Smart Gateway, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur le bouton « Connecter le périphérique », puis suivez les instructions de l'assistant.
  4. Dans les deux minutes qui suivent, mettez le périphérique domotique en mode connexion.
  5. Dès que le périphérique DECT est connecté, l'ampoule s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans la section « Périphériques et groupes » et peut y être configurée.

Le périphérique domotique est configuré et vous pouvez le (dés)activer manuellement avec un interrupteur FRITZ!DECT, avec un FRITZ!Fon (menu « Réseau domestique > Domotique ») ou au sein du réseau domestique et via Internet avec l'appli FRITZ!App Smart Home. Si vous organisez vos périphériques domotiques avec des modèles, vous pouvez aussi regrouper ces modèles dans un scénario et/ou les (dés)activer automatiquement via une routine.

Ceci pourrait également vous intéresser :