Document de connaissances #3774
FRITZ!Box 7690
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Qu'est-ce que le fonctionnement multi-liens (MLO, Multi-Link Operation) ?

Le fonctionnement multi-liens (MLO) est une fonction clé du nouveau standard Wi-Fi 7 qui permet d'augmenter le débit et la fiabilité des connexions Wi-Fi et de réduire les retards des packs de données (latences).

MLO permet les connexions Wi-Fi simultanées sur plusieurs bandes de fréquences, par exemple en parallèle via les bandes de fréquences des 2,4 GHz et 5 GHz. Les périphériques prenant en charge le Wi-Fi 7 peuvent également changer de bande de fréquences sans avoir à se reconnecter au point d'accès Wi-Fi.

Prérequis pour le MLO

Pour le MLO, la FRITZ!Box et le périphérique Wi-Fi doivent tous deux prendre en charge la norme Wi-Fi 7 sur au moins deux bandes de fréquences. Le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box doit être identique sur toutes les bandes de fréquences et la connexion Wi-Fi doit être chiffrée avec le mode WPA WPA2+WPA3. L'accès Wi-Fi ne doit en outre pas être limité aux périphériques Wi-Fi connus (filtres d'adresses MAC).

Configuration

Les connexions Wi-Fi sur plusieurs bandes de fréquences sont établies automatiquement lorsque les conditions pour le MLO sont remplies. Dès qu'une des conditions n'est plus remplie (par exemple parce qu'une bande de fréquences est limitée dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Wi-Fi > Canal radio » au Wi-Fi 6), les connexions MLO ne sont plus possibles.

Pour les modèles de FRITZ!Box qui prennent en charge le Wi-Fi 7 dans la bande de fréquences 2,4 GHz (par exemple la FRITZ!Box 7690), l'option « Améliorer les paramètres de sécurité de l'accès Wi-Fi pour une meilleure compatibilité des anciens appareils Wi-Fi » doit être désactivée sous « Wi-Fi > Sécurité > Chiffrement », sans quoi les connexions MLO ne sont pas possibles avec certains périphériques Wi-Fi 7. Quand l'option est désactivée, certains périphériques Wi-Fi plus anciens ne peuvent plus se connecter à la FRITZ!Box.

MLO dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box

Les connexions MLO sont représentées dans l'aperçu du réseau Mesh de la FRITZ!Box comme une connexion bi-bande :

Périphérique Wi-Fi avec prise en charge MLO dans l'aperçu du réseau Mesh

Vous pouvez vérifier si votre périphérique Wi-Fi prend en charge les connexions MLO dans la liste « Périphériques Wi-Fi connus dans le réseau sans fil » dans la colonne « Propriétés »

Périphérique Wi-Fi avec prise en charge MLO dans la liste « Périphériques Wi-Fi connus dans le réseau sans fil »