Configurer l'activation/désactivation de la prise connectée FRITZ!DECT en fonction de la température

(Dés)activer les prises connectées en fonction de la température

Vous pouvez configurer une (dés)activation liée à la température pour votre prise connectée, par exemple une FRITZ!DECT 200. Quand la température atteint la valeur fixée, la prise est activée ou désactivée en fonction de votre calendrier. Vous pouvez utiliser comme capteur de température pour la (dés)activation la prise connectée elle-même ou un autre capteur de température du réseau domestique, par exemple un FRITZ!DECT 440, une autre prise connectée FRITZ!DECT 200 ou un FRITZ!Repeater que vous placerez à un endroit optimal pour mesurer la température de la pièce.

Vous pouvez ainsi, très facilement, commander un appareil raccordé à la prise de courant pour chauffer ou rafraîchir la pièce. Vous pouvez par exemple (dés)activer un chauffage infrarouge qui maintiendra la température de la pièce à 21 °C (température tout confort ou température normale) pendant la journée et la réduira à 18 °C (température d'abaissement) la nuit.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Prérequis / restrictions

• La prise connectée peut mesurer des températures comprises entre -5 °C et 40 °C.
  • Dans le cadre de la plage horaire définie pour la commutation en fonction de la température, une prise connectée ne peut pas être (dés)activée manuellement, car elle est mesurée toutes les deux minutes et réglée en fonction de la température de confort et de la température réduite définies.
  • Afin d'économiser de l'énergie et de minimiser le rayonnement DECT, l'interrupteur FRITZ!DECT 440, les prises connectées, le répéteur FRITZ!DECT et les thermostats de radiateur FRITZ!DECT ne communiquent qu'à des intervalles définis avec la FRITZ!Box. Les prises connectées transmettent la température mesurée au bout de deux minutes au maximum. Le FRITZ!DECT 440 et les répéteurs et thermostats de radiateur FRITZ!DECT transmettent les valeurs au plus tard toutes les 15 minutes ou toutes les 60 minutes pendant vos vacances et durant la phase au cours de laquelle le chauffage est éteint.

1 Configurer l'activation/désactivation en fonction de la température

Dans un premier temps, il faut créer un groupe rassemblant les prises connectées qui devront être automatiquement activées ou désactivées dès que la température aura atteint la valeur réglée. Le groupe peut aussi être constitué d'une seule prise connectée. Configurez ensuite l'activation/désactivation pour le groupe :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes » ou « Groupes et modèles ».
  3. Cliquez sur « Créer un groupe ».
  4. Activez le groupe de périphériques correspondant.
  5. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez les appareils que vous souhaitez (dés)activer ensemble dans le groupe ou saisissez un nom pour le groupe et affectez-lui les périphériques que vous souhaitez (dés)activer ensemble.
  6. Cliquez sur « Terminé » ou « OK » pour sauvegarder les paramètres. Le groupe est créé.
  7. Cliquez sur « Configurer le groupe ».
  8. Cochez les options « (Dés)activer un groupe automatiquement » et « Température ».
  9. Activez l'option « Chauffer » ou « Rafraîchir » suivant le type d'appareil connecté (par exemple radiateur infrarouge ou climatiseur).
  10. Dans la liste déroulante « Capteur de température », sélectionnez l'appareil qui doit mesurer la température. Cet appareil ne doit pas nécessairement appartenir au groupe. Vous pouvez consulter les mesures dans l'interface utilisateur dans le menu « Domotique ».
  11. Si vous avez sélectionné l'option « Chauffer », réglez la « température tout confort »/« température normale » et la « température d'abaissement ».
  12. Si vous avez sélectionné l'option « Rafraîchir », réglez la « température tout confort »/« température normale » et « Climatisation éteinte ».
  13. Dans le calendrier hebdomadaire, réglez le temporisateur en cliquant ou en effectuant un cliquer-déposer.
  14. Cliquez sur le bouton « Appliquer » ou « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Un appareil de chauffage, par exemple un chauffage infrarouge, sera allumé pendant la période définie dès que la température mesurée descendra en dessous de la « température tout confort »/« température normale » ou de la « température d'abaissement ». Il sera éteint dès que la la « température tout confort »/« température normale » ou la « température d'abaissement » sera atteinte.

Un appareil de réfrigération, par exemple un climatiseur, sera allumé pendant la période définie dès que la température mesurée dépassera la « température tout confort » ou la « température normale ». Il sera éteint dès que la la « température tout confort » ou la « température normale » sera atteinte. L'appareil de réfrigération restera éteint pendant les périodes « Climatisation éteinte » du calendrier.