Document de connaissances #3779
FRITZ!DECT 200
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Intégrer le réseau domotique FRITZ! via l'appli Amazon Alexa dans le réseau Matter

Avec l'appli Amazon Alexa, vous pouvez relier la FRITZ!Smart Gateway au réseau Matter d'un concentrateur Amazon. La FRITZ!Smart Gateway fait ici office de pont Matter et intègre l'ensemble des périphériques de votre réseau domotique FRITZ! dans le réseau Matter.

Les périphériques domotiques peuvent être combinés au sein du réseau Matter avec des périphériques Matter d'autres fabricants et être contrôlés et gérés de manière centralisée via l'appli Amazon Alexa. Si vous utilisez un concentrateur Amazon avec une enceinte connectée (par exemple Echo Dot), vous pouvez également contrôler votre réseau domotique FRITZ! confortablement via la commande vocale.

Remarque :Un pilotage des périphériques domotiques via FRITZ!App Smart Home et l'interface utilisateur de la FRITZ!Box reste possible sans restrictions.
Pour de plus amples informations concernant Matter, reportez-vous aux instructions.Matter avec FRITZ!.

Prérequis

• Le concentrateur Amazon (par exemple Echo Dot, Echo, Echo Show) prend en charge le fonctionnement en tant que contrôleur Matter et est connecté en Wi-Fi ou via LAN avec la FRITZ!Box.
  • Le périphérique mobile est connecté en Wi-Fi avec la FRITZ!Box par l'appli Amazon Alexa.

1 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Smart Gateway

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Smart Gateway, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Mise à jour ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Version de FRITZ!OS ».
  4. Cliquez sur le bouton « Rechercher la nouvelle version de FRITZ!OS ».
  5. Cliquez sur le bouton « Démarrer la mise à jour ».

2 Connecter la FRITZ!Smart Gateway au réseau Matter

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Smart Gateway, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Réseaux Matter ».
  4. Cliquez sur le bouton « Relier le réseau Matter ». La boîte de dialogue « Relier le réseau Matter » s'affiche.
  5. Cliquez sur « Démarrer la procédure de d'enregistrement ».
  6. Sur le périphérique mobile, ouvrez l'appli Alexa.
  7. Dans l'appli, appuyez sur « + » puis sur « Appareil ».
  8. Dans la liste, appuyez sur « Autres » puis sur « matter ».
  9. Appuyez sur « Oui ».
  10. Scannez le QR code sur l'interface utilisateur de la FRITZ!Smart Gateway à l'aide de la caméra du périphérique mobile ou saisissez le code manuellement.
  11. Appuyez dans l'appli sous le message sur « Cet appareil n'est pas compatible avec Matter... Voulez-vous malgré tout configurer cet appareil ? » puis sur « Oui ».
  12. Suivez les instructions fournies par l'assistant. Dès que la connexion avec votre compte Alexa est établie, une boîte de dialogue contenant le message « L'enregistrement est terminé » s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Smart Gateway.
  13. Saisissez dans cette fenêtre un nom pour le réseau Matter et cliquez sur « Terminé » pour enregistrer les paramètres.

La FRITZ!Smart Gateway est à présent reliée au réseau Matter du concentrateur Amazon et vous pouvez gérer et contrôler tous les périphériques de votre réseau domotique FRITZ! et définir des routines automatiques dans l'appli Amazon Alexa.