Configurer la (dés)activation d'un groupe de prises de courant FRITZ!DECT

Vous pouvez réunir plusieurs prises connectées, par exemple des FRITZ!DECT 200, ou la prise connectée d'un FRITZ!Powerline, au sein d'un groupe et ainsi les (dés)activer ensemble très facilement. Vous pourrez alors (dés)activer tout un groupe de prises connectées automatiquement en fonction d'un calendrier ou de la température. Si nécessaire, vous pourrez également activer et désactiver manuellement un groupe pour lequel vous avez configuré un temporisateur.
Vous pourrez également désigner un équipement « maître » dont la (dés)activation entraînera celle de tout un groupe.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Prérequis / restrictions

• Dans le cas d'un groupe de prises pour lequel une (dés)activation en fonction de la température est configurée, il n'est pas possible de (dés)activer manuellement le groupe ou un appareil individuel.

1 Créer un groupe

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes » ou « Groupes et modèles ».
  3. Cliquez sur le bouton « Créer un groupe ».
  4. Activez le groupe de périphériques correspondant.
  5. Saisissez un nom pour le groupe et affectez-lui les périphériques que vous souhaitez (dés)activer ensemble.
  6. Cliquez sur « Terminé » ou « Suivant » pour enregistrer les paramètres. Le groupe est créé.

2 (Dés)activer un groupe

Vous pouvez (dés)activer les prises connectées que vous avez réunies au sein d'un groupe automatiquement, via un périphérique « maître » ou, si besoin est, manuellement :

(Dés)activer un groupe automatiquement

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes » ou « Groupes et modèles ».
  3. Dans la section correspondant au groupe pour lequel vous voulez configurer une (dés)activation automatique, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres) correspondant à « (Dés)activateur de groupe ».
  4. Dans la section « (Dés)activation automatique », sélectionnez l'option « (Dés)activer automatiquement le groupe » et configurez le temporisateur souhaité.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » ou « OK » pour enregistrer les paramètres.

(Dés)activer le groupe par le biais d'un périphérique « maître »

Vous pouvez faire de l'un de vos périphériques domotiques un périphérique « maître », dont la (dés)activation automatique ou manuelle entraînera également celle de tous les périphériques du groupe qui lui sera affecté. Le périphérique « maître » ne doit pas forcément faire partie du groupe que vous voulez (dés)activer.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes » ou « Groupes et modèles ».
  3. Dans la section correspondant au groupe pour lequel vous voulez configurer une (dés)activation par le biais d'un périphérique « maître », cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres).
  4. Dans la section « (Dés)activation automatique », cochez l'option « (Dés)activer un groupe par le biais d'un périphérique domotique » et sélectionnez dans la liste déroulante « Périphérique domotique » le périphérique que vous voulez utiliser comme « maître ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » ou « OK » pour enregistrer les paramètres.

(Dés)activer manuellement un groupe

Si vous (dés)activez manuellement un groupe pour lequel vous avez également configuré un temporisateur automatique, la (dés)activation manuelle s'appliquera jusqu'au moment de la (dés)activation automatique suivante :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Utilisation ».
  3. Cliquez sur le bouton Marche/Arrêt correspondant au groupe.

Remarque :Vous pouvez aussi (dés)activer manuellement le groupe domotique via un FRITZ!Fon (menu « Réseau domestique > Domotique ») et via un interrupteur FRITZ!DECT ou au sein du réseau domestique et depuis Internet avec FRITZ!App Smart Home. Si vous organisez vos prises et ampoules connectées avec des modèles,  vous pouvez, si vous utilisez une FRITZ!Box dotée de FRITZ!OS 7.50 ou d'une version plus récente, regrouper ces modèles dans un scénario et/ou les (dés)activer automatiquement via une routine.

Ceci pourrait également vous intéresser :