Document de connaissances #3391
FRITZ!DECT 301
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Détection de fenêtre ouverte du thermostat de radiateur FRITZ!DECT

Afin de faire des économies d'énergie, la détection de fenêtre ouverte du thermostat de radiateur (par exemple un FRITZ!DECT 302) ferme la valve du radiateur lorsque vous aérez la pièce. Cette fonction est constamment active, pour chaque thermostat de radiateur, même lorsque vous utilisez par exemple une prise FRITZ!DECT comme capteur de température externe.

Vous disposez de plusieurs possibilités de paramétrage pour la détection de fenêtre ouverte. Vous pouvez également activer et désactiver manuellement la détection de fenêtre ouverte.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Mode de fonctionnement de la détection de fenêtre ouverte

La détection de fenêtre ouverte du thermostat de radiateur ferme la vanne du radiateur lorsque le thermostat de radiateur mesure une baisse de température de 1,1 degré en l'espace de deux minutes. Vous pouvez modifier ce seuil et opter pour une sensibilité se situant entre 0,7 et 1,9 degré. La durée pendant laquelle la vanne du radiateur reste fermée est de 10 minutes dans la configuration par défaut. Vous pouvez paramétrer cette durée dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
Dès que la vanne est fermée, le thermostat de radiateur affiche « Fenster auf » et l'heure à l'expiration de laquelle la détection de fenêtre sera à nouveau désactivée.

Il peut arriver qu'en raison des caractéristiques de votre bâtiment ou de certaines conditions thermiques, le thermostat de radiateur ne détecte pas suffisamment bien la baisse de température. Pour faire face à ce cas de figure, vous pouvez régler dans votre FRITZ!Box diverses valeurs relatives à la sensibilité de la détection de fenêtre ouverte. Si la détection de fenêtre ouverte ne se déclenche pas automatiquement même quand vous avez modifié ces valeurs, vous pouvez la déclencher très simplement manuellement au niveau du thermostat de radiateur.

Si vous avez organisé vos thermostats de radiateur FRITZ!DECT 301 en groupes et  que votre FRITZ!Box est dotée de FRITZ!OS 7.20 ou d'une version plus récente : dès que la détection de fenêtre ouverte est déclenchée automatiquement ou manuellement sur un thermostat d'un groupe donné, elle sera également déclenchée sur tous les autres thermostats de ce groupe.

2 Régler la sensibilité et la durée d'aération

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes » ou « Gestion des périphériques ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au thermostat de radiateur que vous voulez configurer.
  4. Sous « Détection de fenêtre ouverte », réglez la « sensibilité » avec laquelle le thermostat doit réagir à la baisse de température et doit automatiquement déclencher la détection de fenêtre ouverte :
    1. Cliquez sur « élevée » pour un déclenchement en cas d'une baisse de température de 0,7 degré.
    2. Cliquez sur « moyenne » pour un déclenchement en cas d'une baisse de température de 1,1 degré.
    3. Cliquez sur « faible » pour un déclenchement en cas d'une baisse de température de 1,9 degré.
  5. Saisissez dans le champ « Vanne fermée », en minutes, la durée pendant laquelle le la vanne doit rester fermée. La durée peut être comprise entre 1 et 120 minutes. Par exemple, si vous avez l'habitude d'aérer votre salle de bains pendant 20 minutes, entrez « 20 ». Une fois la durée écoulée, le thermostat du radiateur se remettra à fonctionner comme d'habitude.
  6. Cliquez sur le bouton « OK » ou « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Activer manuellement la détection de fenêtre ouverte sur le thermostat

Si les conditions locales ne permettent pas le déclenchement automatique de la détection de fenêtre ouverte, vous pouvez la déclencher manuellement :

1. Appuyez 2 secondes sur le bouton  (détection de fenêtre ouverte) du thermostat du radiateur. La vanne se ferme pendant la durée que vous avez configurée dans la FRITZ!Box.
  2. Vous pouvez modifier le laps de temps en appuyant sur le bouton Plus ou Moins du thermostat de radiateur. La durée s'affiche ensuite sur le thermostat.
  3. Si vous voulez remettre le chauffage avant la fin du laps de temps, appuyez pendant 2 secondes sur le bouton  (détection de fenêtre ouverte) du thermostat du radiateur pour rétablir le temporisateur normal ou utilisez la fonction Boost.