Document de connaissances #3422
FRITZ!DECT 301
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Adapter la température mesurée sur le thermostat de radiateur DECT

La température étant mesurée sur votre thermostat de radiateur, par exemple un FRITZ!DECT 301, il est possible qu'il fasse plus chaud ou plus froid à d'autres endroits de la pièce. Sachant cela, vous pouvez configurer très simplement par vous-même cet écart (« offset ») par rapport à la température ambiante, que vous pouvez mesurer à l'aide d'un thermomètre placé par exemple au centre de la pièce en question. Vous pouvez aussi utiliser un FRITZ!DECT 440 comme capteur de température externe, en le plaçant à un endroit adéquat de la pièce, par exemple à côté de votre canapé.

Prérequis / restrictions

• Si vous voulez utiliser le FRITZ!DECT 440 comme capteur de température externe, FRITZ!OS 7.10 ou une version plus récente doit être installé sur votre FRITZ!Box.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer l'écart de température

Tout particulièrement pendant la phase de chauffage progressif d'une pièce, la température est très différente dans les différentes parties de cette pièce. Le temps nécessaire à une diffusion homogène de la chaleur dépend par exemple de la hauteur du plafond et de la présence de renfoncements ou d'oriels, et il peut fortement varier. De ce fait, configurez l'écart de température (offset) seulement une fois que la pièce a été chauffée de manière constante pendant environ 2 jours aux températures souhaitées et que la chaleur a pu se diffuser de manière à peu près homogène dans la pièce en question :

Important :Sur l'appareil même, la température peut considérablement fluctuer au cours de la journée en raison de facteurs tels qu'un ensoleillement ponctuel, une aération amoindrie ou l'échauffement de l'appareil. L'écart existant entre la température sur l'appareil même et la température ambiante réelle n'est donc pas constant. Les fluctuations de température non constantes ne peuvent pas être prises en compte par l'écart de température (offset).

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes » ou « Gestion des périphériques ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au périphérique concerné.
  4. Sous « Écart de température (offset) », configurez la température réelle de la pièce en cliquant sur plus ou sur moins.
  5. Cliquez sur le bouton « OK » ou « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Utiliser un autre capteur de température.

Nous conseillons d'utiliser comme capteur de température externe un FRITZ!DECT 440, car vous pouvez le placer dans la pièce à l'endroit convenant le mieux à la mesure de la température :

Remarque :Les prises connectées, comme la FRITZ!DECT 200, par exemple, ou les répéteurs FRITZ!DECT peuvent eux aussi mesurer la température. Ayez toutefois à l'esprit que les prises de courant que vous devez brancher sur ces appareils se trouvent généralement dans un endroit inadéquat pour la mesure de la température ambiante, dans des angles de pièce ou près du sol, par exemple. Ces zones de la pièce ne conviennent généralement pas à l'utilisation d'un capteur de température externe.

Utiliser un capteur de température

1. Placez le FRITZ!DECT 440 à un endroit de la pièce adéquat pour la mesure de la température, par exemple à côté de votre canapé.
  2. N'utilisez aucun appareil produisant de la chaleur à proximité directe du FRITZ!DECT 440.

Sélectionner le capteur de température

1. Cliquez sur « Domotique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes » ou « Gestion des périphériques ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au thermostat concerné.
  4. Dans la section « Écart de température (offset) », activez l'option « Adaptation de l'offset automatique à l'aide d'un capteur de température externe ».
  5. Sélectionnez le capteur de température de votre choix dans la liste déroulante.
  6. Cliquez sur le bouton « OK » ou « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.