Document de connaissances #715

FRITZ!Powerline et les perturbations électromagnétiques

Les appareils électriques sont soumis à des normes visant à limiter les perturbations radioélectriques. Les équipements FRITZ!Powerline sont conformes à la norme SN EN 50561-1 (Appareils de communication par courant porteur utilisés dans les installations basse tension - Caractéristiques de perturbations radioélectriques - Limites et méthodes de mesure - Partie 1 : appareillage pour usage intérieur ; version allemande EN 50561-1:2013).

La réception radio est normalement limitée à la bande FM comprise entre 87,20 MHz et 108,00 MHz. La plage de fréquences des équipements FRITZ!Powerline est nettement inférieure à la bande FM. Les équipements FRITZ!Powerline émettent avec un faible niveau dans les plages de fréquences du service d'amateur. La puissance d'émission des appareils FRITZ!Powerline est de toute façon faible et le couplage en mode symétrique fait qu'une partie encore plus faible rayonne en dehors de la ligne électrique.