Un FRITZ!Powerline n'établit pas de connexion Wi-Fi

Après la configuration, l'adaptateur FRITZ!Powerline n'établit pas de connexion Wi-Fi au routeur Wi-Fi (une FRITZ!Box, p. ex.). Il se peut que les voyants de l'adaptateur FRITZ!Powerline clignotent pendant un certain temps.

Exécutez l'une après l'autre les mesures qui sont décrites ici afin de résoudre le problème.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur l'adaptateur FRITZ!Powerline.

1 Mettre à jour le logiciel du routeur Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel du routeur Wi-Fi en respectant les instructions du fabricant. Si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box, suivez les instructions fournies ici :Mettre à jour FRITZ!OS.

2 Optimiser les paramètres sans fil de la FRITZ!Box

Ne suivez ces instructions que si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box :

Activer le réseau sans fil 2,4 GHz

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. S'il est possible d'activer le réseau Wi-Fi séparément pour la bande de fréquences des 2,4 GHz et celle des 5 GHz, activez le réseau sans fil 2,4 GHz.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Activez l’option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière sera en mesure de piloter les équipements Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  4. Si l'option « Dénomination différente des réseaux Wi-Fi sur 2,4 et 5 GHz s'affiche, désactivez-la pour utiliser le même nom (SSID) pour les deux réseaux sans fil. Cette opération est nécessaire pour que votre FRITZ!Box puisse diriger automatiquement vos équipements Wi-Fi vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »).
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Lors de la reprise des paramètres, toutes les connexions Wi-Fi avec la FRITZ!Box sont interrompues.

Désactiver le filtre d'adresses MAC

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité » ou sur « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Autoriser tous les nouveaux périphériques Wi-Fi ». Si cette option n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Activer la fonction WPS

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Activez le WPS.
  5. Si l'option « « Méthode Push-Button (WPS-PBC, Push Button Configuration) » est disponible, sélectionnez-la.
  6. Cliquez sur « Démarrer le WPS » afin de sauvegarder vos paramètres.

Désactiver le verrouillage des boutons

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Touches et voyants ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Verrouillage des boutons ».
  4. Désactivez le verrouillage des boutons.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Optimiser les paramètres Wi-Fi du routeur

Ne suivez ces instructions que si vous utilisez un routeur Wi-Fi d'un autre fabricant :

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la configuration du routeur Wi-Fi auprès de son fabricant (en consultant le mode d'emploi, par exemple).

1. Activez le réseau sans fil 2,4 GHz dans le routeur Wi-Fi.
  2. Désactivez le filtre d'adresses MAC du routeur Wi-Fi. Avoir avoir configuré la connexion Wi-Fi, vous pourrez réactiver le filtre d'adresses MAC.
  3. Activez sur le routeur Wi-Fi le chiffrement WPA2 (CCMP) ou le mode de transition WPA3 (WPA3 + WPA2). N'utilisez le WPA (TKIP) que si votre routeur Wi-Fi ne prend pas en charge le WPA2. L'adaptateur FRITZ!Powerline ne prend pas en charge le WPA3.
  4. Activez l'affichage du nom du réseau Wi-Fi (SSID) et personnalisez le nom du réseau Wi-Fi dans le votre routeur Wi-Fi. Vous empêcherez ainsi certains équipements Wi-Fi de ne pas établir de connexion à la FRITZ!Box ou d'essayer de se connecter au mauvais routeur lorsqu'il existe des réseaux Wi-Fi de même nom à proximité.

Remarque :Lors de l'adoption du nouveau nom du réseau Wi-Fi, toutes les connexions Wi-Fi sont interrompues. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box devront alors être reconfigurées.

4 Reconfigurer la connexion Wi-Fi

1. Reconfigurez la connexion de l'adaptateur FRITZ!Powerline en suivant les instructions correspondantes :