Document de connaissances #1153

Impossible d’établir de connexion CPL

Bien que les FRITZ!Powerline soient raccordés au secteur, il n'est pas possible d'établir de connexion CPL et les voyants Powerline ne sont pas allumés en permanence.

Exécutez l'une après l'autre les mesures qui sont décrites ici afin de résoudre le problème.

1 Charger la configuration par défaut du FRITZ!Powerline.

De mauvais réglages du FRITZ!Powerline empêchent l'établissement de la connexion CPL. Chargez donc la configuration par défaut sur tous les FRITZ!Powerline qui ne peuvent pas établir de connexion avec le réseau CPL :

1. Branchez le FRITZ!Powerline sur une prise de courant et attendez que le voyant Power ou WLAN reste allumé ou que le voyant Connect clignote lentement.
  2. Appuyez sur le bouton correspondant de l'appareil :
    ModèleBoutonDurée
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX Connect 15 secondes
    FRITZ!Powerline 1220 / 1210 Connect 10-15 secondes
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    15 secondes
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E Powerline · Security 10-15 secondes
    FRITZ!Powerline 546E / 540E WLAN · WPS et Powerline · Security 10 secondes
    FRITZ!Powerline 530E / 510E Security 12 secondes
    FRITZ!Powerline 520E / 500E Reset (réinitialisation) 2 secondes
  3. Tous les voyants clignotent une fois pendant l'opération. Le chargement de la configuration par défaut est terminé dès que les voyants Power ou WLAN restent allumés ou que le bouton Connect clignote lentement.

2 Connecter des FRITZ!Powerline entre eux

Branchez les FRITZ!Powerline sur un bloc multiprise pour exclure que des éléments perturbateurs sur le réseau électrique sont à l'origine du problème :

1. Branchez deux FRITZ!Powerline entre lesquels la connexion CPL ne s'établit pas sur deux prises du même bloc multiprise.
  2. Débranchez tous les autres appareils du bloc multiprise.
  3. Appuyez brièvement sur le bouton Connect de chaque FRITZ!Powerline (voir le tableau). L'ordre n'importe pas et vous pouvez donc appuyer en premier sur le bouton de l'un ou l'autre des équipements. Une fois que vous avez relâché ce bouton, le voyant Powerline clignote. Plusieurs autres voyants clignotent ensemble en fonction du modèle de FRITZ!Powerline.
    Modèle de FRITZ!PowerlineBouton Connect
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX / 1220 / 1210 Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E / 546E / 540E Powerline · Security
    FRITZ!Powerline 530E / 520E / 510E / 500E Security
  4. Dès que le voyant Powerline reste allumé, l'opération est terminée et les FRITZ!Powerline sont connectés entre eux.
  5. Placez le FRITZ!Powerline à l'emplacement prévu. Si la connexion CPL n'est pas établie à cet emplacement, c'est que le problème est dû à des perturbations sur le secteur.

3 Réduire au maximum les facteurs parasites sur le secteur

Si la connexion CPL est perturbée par des facteurs parasites, respectez les conseils suivants pour réduire ces perturbations :

1. Branchez les FRITZ!Powerline directement sur une prise de courant murale et non sur un bloc multiprise où sont branchés d'autres appareils, avec une rallonge ou derrière un dispositif de protection contre les surtensions.
  2. Éteignez à titre de test les autres appareils ou débranchez-les brièvement du secteur afin d'identifier les sources de perturbation et y remédier.

Les perturbations peuvent par exemple être causées par les alimentations à découpage, les variateurs de lumière, les systèmes à halogènes et les ampoules basse consommation ainsi que par les moteurs électriques en fonctionnement (comme ceux des réfrigérateurs, des robots de cuisine, des sèche-linge, des lave-linge, des aspirateurs ou des perceuses).

3. Testez différentes prises de courant murales et réduisez la distance entre vos FRITZ!Powerline.
  4. Évitez les connexions CPL via des phases de courant différentes, des boîtes à fusibles et des interrupteurs différentiels.
  5. Les signaux VDSL peuvent transmettre des interférences aux lignes électriques. Veillez à ce que les câbles transportant un signal VDSL soient posés à au moins 10 cm des lignes électriques et des prises de courant.