Message d'état « La détection de radars (temps d'attente DFS) a été déclenchée par l'occupation d'un canal, la bande des 5 GHz est momentanément inutilisable »

La bande de fréquence des 5 GHz n'est pas utilisée uniquement par les périphériques sans fil, mais sert aussi pour les radars comme ceux du contrôle aérien, de l'armée ou des services météorologiques. Afin de garantir le bon fonctionnement de ces installations radar, le législateur leur a accordé le statut d'« utilisateurs primaires », prioritaires par rapport aux autres utilisateurs de cette bande de fréquence : les appareils sans fil qui émettent sur les canaux 52 à 140 doivent localiser les utilisateurs primaires et leur laisser automatiquement l'usage de la bande au moyen de la fonction DFS (sélection dynamique de fréquence).

Localisation des utilisateurs primaires

Si le FRITZ!WLAN Repeater utilise un de ces canaux, il doit, conformément à la législation, respecter un temps d'attente pouvant aller jusqu'à 10 minutes avant d'ouvrir l'accès à la bande de fréquence des 5 GHz. Le message d'état « La détection de radars (temps d'attente DFS) a été déclenchée par l'occupation d'un canal, la bande des 5 GHz est momentanément inutilisable » s'affiche alors dans les événements du répéteur. Ce n'est qu'au bout de ce temps d'attente que le répéteur peut permettre aux périphériques sans fil de s'enregistrer sur la bande des 5 GHz. Ce temps d'attente commence donc toujours à l'activation de la bande de fréquence des 5 GHz (par ex. après un redémarrage du répéteur) ou après une modification des paramètres du réseau sans fil. Toute modification apportée aux paramètres du réseau sans fil réinitialise et redémarre le temps d'attente. Les connexions sans fil sont rétablies automatiquement à l'issue du temps d'attente. La localisation des utilisateurs primaires reprend ensuite, sans que cela nuise au bon fonctionnement dans la bande des 5 GHZ.

Remarque :Si le FRITZ!WLAN Repeater utilise des noms de réseau sans fil (SSID) identiques pour les bandes de fréquence des 2,4 GHz et des 5 GHz, les périphériques sans fil peuvent s'enregistrer sur la bande des 2,4 GHz du répéteur pendant le temps d'attente.

Détection des utilisateurs primaires

Si le FRITZ!WLAN Repeater détecte un radar, il doit automatiquement changer de canal, même si un canal est préconfiguré. Le message d'état « RADAR détecté sur le canal xxx, changement automatique de canal à cause d'un utilisateur privilégié » s'affiche alors dans les événements du répéteur.

Remarque :Dans pratiquement tous les cas, il n'est pas indiqué de basculer durablement sur les canaux radio 36 à 48 en cas de détection occasionnelle d'un utilisateur primaire, car les canaux radio du haut de la bande de fréquence permettent une portée plus étendue et un meilleur débit de données.