Configurer FRITZ!App Fon

L'application FRITZ!App Fon vous permet de téléphoner de manière très confortable depuis chez vous via la FRITZ!Box en utilisant votre smartphone comme téléphone IP. Vous pouvez aussi utiliser FRITZ!App Fon avec plusieurs FRITZ!Box et téléphoner, en fonction de l'endroit où vous vous trouverez, par l'intermédiaire de différentes box. Il vous suffit d'enregistrer FRITZ!App Fon une seule fois auprès de chaque FRITZ!Box de la façon décrite ici. Une fois l'application enregistrée, vous pourrez aussi téléphoner via une connexion VPN et donc non seulement depuis chez vous, mais aussi en déplacement via la FRITZ!Box.

Prérequis / restrictions

• La FRITZ!Box est dotée de FRITZ!OS 7 ou d'une version ultérieure.
  • iOS 12.0 (ou une version ultérieure) ou Android 7.0 (ou une version ultérieure) est installé sur votre smartphone ou votre tablette.
  • Il n'est pas possible d'enregistrer et d'utiliser FRITZ!App Fon par le biais du Wi-Fi invité.
  • Diverses fonctions de la FRITZ!Box ne peuvent pas être utilisées avec FRITZ!App Fon. Il s'agit notamment des fonctions Transfert d'appel, Occupé si occupé, Rappel en cas de non réponse/si occupé, Blocage de sonnerie individuel et du pilotage de certaines fonctions de la FRITZ!Box, comme l'activation et la désactivation du Wi-Fi, le chargement de la configuration par défaut ou la configuration de renvois d'appel.

1 Configurer la FRITZ!Box pour permettre à des applications d'y accéder

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box est paramétrée de telle sorte que des applications puissent y accéder. Si vous avez modifié les paramètres de votre box, veuillez à nouveau permettre que des applications y accèdent :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Si elle existe, cliquez dans la section « Configuration WAN » ou « Configuration LAN » sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Dans la section « Partages dans le réseau domestique », cochez l'option « Autoriser l'accès de certaines applications ». Si cette section n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer la connexion Wi-Fi à votre FRITZ!Box

Le smartphone ou la tablette doivent être connectés au réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box lors de la configuration de l'application (pas via l'accès invité) :

3 Installer FRITZ!App Fon

1. Téléchargez FRITZ!App Fon via Google Play Store ou Apple App Store, puis installez l'application sur votre smartphone.
  2. Lancez FRITZ!App Fon.
  3. Saisissez le mot de passe de la FRITZ!Box. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe, saisissez les données d'accès d'un utilisateur de la FRITZ!Box ayant le droit d'utiliser FRITZ!App Fon.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

4. Confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

FRITZ!App Fon va maintenant être configuré automatiquement comme téléphone IP sur le port « LAN/WLAN » de la FRITZ!Box.

4 Attribuer des numéros

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. À côté de FRITZ!App Fon, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres). Lors de son installation, FRITZ!App Fon a été automatiquement configurée avec le nom du téléphone sur le port « LAN/WLAN ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez le numéro par le biais duquel FRITZ!App Fon doit établir les communications sortantes.
  5. Précisez à quels numéros FRITZ!App Fon doit réagir en cas d'appel entrant.
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

5 Permettre les appels vers l'étranger et vers des numéros spéciaux

Après la configuration, seuls les appels nationaux et vers des numéros d'urgence sont possibles dans un premier temps. Vous pouvez désactiver cette mesure de sécurité :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Dans la section « Sécurité », cliquez sur le bouton « Modifier la sélection ».
  5. Désactivez l'option pour tous les téléphones IP autorisés à appeler des numéros étrangers ou spéciaux.
  6. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

6 Configurer FRITZ!App Fon pour le VPN

Si vous avez configuré la connexion VPN sous Android ou iOS, vous pouvez utiliser l'appli FRITZ!App Fon via la connexion VPN sous Android sans paramétrage supplémentaire. En revanche, le réglage suivant est nécessaire avec iOS :

1. Lancez FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « More », puis sur « Settings ».
  3. Appuyez sur « Select FRITZ!Box ».
  4. Appuyez sur l'entrée « Enter the IP address manually ».
  5. Saisissez à la place de fritz.box l'adresse IP locale de la FRITZ!Box (configuration par défaut : 192.168.178.1).

7 Sélectionner un répertoire téléphonique

FRITZ!App Fon vous permet d'accéder aux contacts locaux de votre téléphone et à tous les répertoires téléphoniques de la FRITZ!Box, peu importe que les répertoires téléphoniques soient enregistrés dans la FRITZ!Box ou que vous utilisiez le répertoire téléphonique d'un compte de messagerie :

Autoriser l'accès aux contacts sous iOS

Pour que FRITZ!App Fon puisse accéder sous iOS aux contacts locaux de votre appareil iOS, vous devez autoriser FRITZ!App Fon à accéder à vos contacts :

1. Ouvrez les réglages d'iOS.
  2. Appuyez sur « Confidentialité », puis sur « Contacts ».
  3. Activez l'accès à vos contacts pour FRITZ!App Fon.

Changer de répertoire téléphonique

1. Lancez FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « Contacts ».
  3. Sous iOS, appuyez sur « Switch To ». Sous Android, appuyez sur le bouton Menu, puis sur « Select Telephone Book ».
  4. Appuyez sur le répertoire téléphonique que vous voulez utiliser avec FRITZ!App Fon. « FRITZ!Box Répertoire téléphonique » ou « iPhone contacts » sont les contacts enregistrés dans votre téléphone. Les noms des répertoires téléphoniques de la FRITZ!Box sont ceux que vous leur avez attribués dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Si vous démarrez FRITZ!App Fon, l'appli se connecte automatiquement auprès de la FRITZ!Box et reste active en arrière-plan. Vous pouvez ainsi établir facilement et rapidement des communications téléphoniques via la FRITZ!Box. Si vous utilisez d'autres applications de téléphonie (par exemple Joyn) sur votre smartphone, vous devez toujours démarrer FRITZ!App Fon avant ces autres applications. Sinon, la connexion automatique auprès de la FRITZ!Box pourrait échouer.